畜産物の需給動向

 5. 牛乳・乳製品 

▼アイスクリーム
20年度生産量はかなりの程度減少(▲6.4%)

図15 アイスクリームの生産量と輸入量

 アイスクリームは、近年、多彩な品揃えにより、女性を中心に購買頻度が高まっている。18年度は暖冬の影響もあり、前年度をかなり大きく上回る13万2千キロリットル(10.4%)となり、19年度は夏場に前年同月を上回って推移したものの、冬場に生産量を増加させた前年度をおおむね下回って推移したため、13万2千キロリットル(▲0.1%)とほぼ前年並みであった。20年度は12万4千キロリットル(▲6.4%)とかなりの程度の減少となった。

 輸入量は、18年度は1万8千トン(▲4.3%)、19年度は輸入価格の上昇を背景に、前年度を大幅に下回る1万3千トン(▲31.2%)、20年度は8千トン(▲39.2%)と前年度に引き続き大幅な減少となった(図15、参考資料P60、63)。