最終更新日:2016年5月25日
■話題■
◆野菜の栄養と機能性
デザイナーフーズ株式会社 取締役 管理栄養士 市野 真理子
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成28年4月)
野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成28年3月)
野菜需給部
■今月の野菜■
◆需給動向:しょうが
調査情報部
◆産地紹介:和歌山県 JAわかやま〜さわやかな辛さが自慢の新しょうが〜
わかやま農業協同組合 販売部生産販売課 課長 軒端 学
■調査・報告■
◆生産地と消費地をつなぐ新たな野菜物流ネットワークの挑戦
〜九州地域の共同物流を事例として〜
三重大学大学院生物資源学研究科 教授 徳田 博美
◆かんしょに特化した6次産業化〜鹿児島県南九州市の株式会社唐芋農場の取り組み〜
鹿児島事務所 岸本 真三市
◆カット野菜・サラダの消費動向調査の概要
野菜需給部
■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等
◇中国(ばれいしょ)
◇米国(ブロッコリー、レタス、セルリー(セロリ))
調査情報部
◆ベトナムのほうれんそうの生産および輸出動向
調査情報部
■機構から■
◆平成28年度野菜関係学術研究委託調査の公募について
調査情報部