野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜情報 2017年4月号 目次

野菜情報 2017年4月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2017年3月24日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■ 
◆加工食品の原料原産地表示についてPDFファイル
  宮城大学 名誉教授 池戸 重信

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成29年2月)
  野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成29年1月)
  野菜需給部

■今月の野菜■
◆需給動向:トマトPDFファイル
  調査情報部
◆産地紹介:神奈川県 JAあつぎ〜糖度と酸味のバランスの良い厚木トマト〜PDFファイル
  厚木市農業協同組合 指導販売部営農指導課長 今 直樹

■調査・報告■
◆伝統的な地域特産野菜の産地形成・展開と今後の課題〜広島県産わけぎを事例として〜PDFファイル
  広島大学 大学院生物圏科学研究科 准教授 細野 賢治
◆高知県施設園芸産地にみる新規就農者の確保および定着への取り組み PDFファイル
  高知大学 農林海洋科学部 農林資源環境化学科 講師 松島 貴則
◆産地農協における多品目野菜輸出の取り組みと課題〜湧別町農業協同組合の事例〜 PDFファイル
  弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 准教授 石塚 哉史

■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等PDFファイル
 ◇中国(たまねぎ)
 ◇米国(ブロッコリー・レタス・セルリー(セロリ))
  調査情報部
◆台湾におけるレタスの生産および輸出動向 PDFファイル
  調査情報部 根本 悠  野菜業務部 伊東 大祐

■機構から■
 ◆平成29年度補助事業に係る事業実施主体候補者の公募についてPDFファイル
  野菜業務部

バックナンバーはこちら
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485