野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜情報 2017年5月号 目次

野菜情報 2017年5月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2017年4月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■ 
◆地球温暖化がもたらす野菜生産への影響、その評価と推定についてPDFファイル
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門
  野菜生産システム研究領域長 岡田 邦彦

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成29年3月)
  野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成29年2月)
  野菜需給部

■今月の野菜■
◆需給動向:にんにくPDFファイル
  調査情報部
◆産地紹介:青森県 JA十和田おいらせ〜日持ちが良く、食感に優れるミネラルにんにく〜PDFファイル
  十和田おいらせ農業協同組合 指導やさい部 部長 馬場 義満

■調査・報告■
◆中山間地域における新たな担い手の定着・育成戦略〜愛媛県久万高原・トマト産地の取り組み〜PDFファイル
  日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 教授 宮部 和幸
◆導入進むいちごパッケージセンターの成果と課題〜唐津農業協同組合の取り組み〜 PDFファイル
  三重大学大学院 生物資源学研究科 教授 徳田 博美
◆第28回加工・業務用野菜産地と実需者との交流会の概要 PDFファイル
  野菜業務部直接契約課

■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等PDFファイル
 ◇中国(ブロッコリー)
 ◇米国(ブロッコリー・レタス・セルリー(セロリ))
  調査情報部
◆豪州の野菜生産者の経営動向 PDFファイル
  調査情報部 根本 悠      

■機構から■
◆平成29年度野菜関係学術研究委託調査の公募についてPDFファイル
  調査情報部

バックナンバーはこちら
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485