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作ってみよう!乳製品
乳製品の手作りにチャレンジしてみよう!

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ヨーグルト
アイスクリーム
チーズ
バター
材料
牛乳
1リットル
プレーンヨーグルト
大さじ2はい
作り方
  1. ポットをあたためておきます。
  2. 50度前後にあたためた牛乳にプレーンヨーグルトをいれます。
  3. ポットにヨーグルトを加えた牛乳を入れ、12時間ほどそのままおいて発酵させたらできあがり!
作り方ムービー
材料
牛乳
250cc
生クリーム
75cc
卵の黄身
3個分
砂糖
60g
バニラエッセンス
少々
作り方
  1. 牛乳をなべに入れて火にかけ、ふっとうする直前まであたためます。
  2. ボウルに、卵の黄身をいれ、砂糖をいれて白っぽくなるまでまぜ、牛乳を入れます。
  3. なべに入れ替え、かきまぜながら弱火にかけます。
  4. 少しとろみがついたら、ふきんでこし、バニラエッセンスを加えます。
  5. あわ立てた生クリームを加え、冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
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材料
牛乳
1リットル
レモン
2個
作り方
  1. レモンをしぼり、かすや種をとります。
  2. 牛乳を60度にあたため、レモン汁を入れます。
  3. ふきんでこし、ふきんにつつんだまま冷水でていねいに洗って、できあがり!
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材料
生クリーム
100cc
フタのしっかり閉まる空きビン
作り方
  1. 空きビンに生クリームをビンの半分入れます。
  2. 10分ほどよくふります。
  3. 水分とかたまりが分離するので、水分を捨て、きれいな冷水で洗ってできあがり!
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