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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
10月
牛肉とごぼうの卵とじ
ごはんにぴったりのおかずです

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • 笹の葉のように薄く細かく削ることを「笹がき」といいます。ピーラー(皮むき器)をつかうと簡単にできます。手を切らないよう気をつけて。
煮る
 
  • 熱湯を使うので、やけどに気をつけて!
材料
数量4人分
牛ももスライス
200g
2個
ごぼう
1/2本(60g)
長ねぎ
1本
三つ葉
8本
 
■煮汁
2カップ(400ml)
しょうゆ
1/4カップ(50ml)
みりん
1/4カップ(50ml)
料理人・野崎先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「ごぼう」です。食物繊維(せんい)が豊富です。牛肉のだしと卵のふわふわとした食感を楽しんでください。
  • さっと熱湯に通して冷水にさらし、余分な脂やアクを抜くことを、「霜降り」といいます。
作り方
  1. 牛肉は5cmに切りさっと熱湯に通して冷たい水にさらします(霜降り)。
  2. 長ねぎは斜めにスライスします。ごぼうはピーラー(皮むき器)で笹がきにして水にさらします。
  3. フライパンに水2カップ、しょうゆ、みりんを入れて合わせて煮立たせ、ごぼう、長ねぎ、牛肉を入れて煮ます。
  4. 三つ葉は3cmに切ります。
  5. 煮汁が煮立ったら、溶きほぐした卵をまわし入れ、三つ葉を散らし、半熟で止め、お椀に盛ってできあがり!
調理動画
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