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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
11月
さつまいものほっくり豚汁
寒い季節の定番メニュー

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • 「いちょう切り」は大根やにんじんなど丸いものを切る時よく使います。切ったものがいちょうの葉に似ているのでこういいます。
  • 材料を端から順番に少しづつ切ることを「小口切り」といいます。
煮る
 
  • 鍋が熱くなるので、やけどに気をつけて!
材料
数量4人分
豚ばらかたまり肉
150g
大根
100g
にんじん
100g
ごぼう
100g
さつまいも
150g
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ2
5カップ(1000ml)
昆布
10cm×10cm
薄口しょうゆ
大さじ3
大さじ1
料理人・野崎先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「さつまいも」です。豚汁は豚肉を使った定番料理。甘く温かい、体があたたまる一品です。
  • しょうゆは2回に分けて入れましょう!しょうゆの風味と香りが生きてきます。
  • お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
作り方
  1. 豚肉は小さめの角切りにします。
  2. さつまいもは煮崩れしやすいので、大根やにんじん、ごぼうよりも大きめに切ります。大根とにんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは5mmの小口切り、さつまいもは2cmのいちょう切りにします。
  3. 長ねぎは1cmの小口切りにします。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、2の野菜を入れて炒め、水5カップ、昆布を入れて煮ます。沸騰したらアクをすくい取ります。
  5. 野菜が柔らかくなったら、半量の薄口しょうゆを入れ、酒を加えて長ねぎを入れて煮ます。
  6. 仕上げに残りの薄口しょうゆをいれ、酒を加えて味を調えて、お椀に盛ってできあがり!
調理動画
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