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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
8月
鶏手羽肉のトマトカップサラダ
夏にぴったりのさっぱりメニュー

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調理のPOINT!
切る
 
  • トマトをくりぬく時、潰してしまわないように気をつけましょう。
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
煮る
 
  • 鶏手羽肉を骨ごと煮ると、おいしくなります。骨から離すとき、やけどに注意しましょう。
材料
数量4人分
トマト
大4コ
トマトジュース
4カップ
鶏手羽
8本
小海老
8本
きゅうり
1本
枝豆
80粒(1/2カップ)
グリンピース
80粒(1/2カップ)
白ワインビネガー
適量
コーンスターチ
少量
 
■ドレッシング
a玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切り
各小さじ1
オリーブ油
大さじ4
しょうゆ
小さじ4
料理人・三國先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「トマト」です。トマトの酸味は胃液の分泌をうながし、お肉などたんぱく質の消化を助けます。
  • 鶏手羽肉とは鶏の骨の下の部位です。コラーゲンなど栄養豊富で、おいしい部分です。肌がきれいになりますよ
作り方
  1. トマトは熱湯に入れて取り出し、皮をむきます(湯むき)。ヘタつき1/4ぐらいをカットし、中身をくり抜きます(ヘタは残しておく)
  2. トマトジュースは鍋に入れて沸かし、コーンスターチ少量でつなぎ、とろみをつけて冷まします。これがトマトソースになります。
  3. 鶏手羽肉は臭みを取るために白ワインビネガーを入れた熱湯に入れ、柔らかくなるまでゆっくりトロ火で煮込み、取り出して骨から離します。同じ鍋で小海老もゆでておきます。
  4. きゅうり1/2本分は皮つきのまま5mm幅の小口切りにし、残りは2cm長さの棒切りにします。
  5. 枝豆は塩ゆでにします。10粒は飾り用にとっておきます。
  6. aの材料、オリーブ油、しょうゆと混ぜ合わせてドレッシングを作ります。ボウルに3、4、5、グリンピースをいれ、6のドレッシングをかけて和えます。グリンピースは飾り用に10粒とっておきます。
  7. トマトの中に6を詰めます。
  8. 皿に2のトマトソースを一面に敷き、その縁に枝豆、グリンピースを交互に飾ります。
  9. その中央にトマトの詰め物を盛り、ヘタ付きのトマトの帽子を添えます。
  10. トマトソースの外側にオリーブ油をたらしてできあがり!
調理動画
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