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平成25年度「砂糖類・でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要について

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最終更新日:2014年3月10日

平成25年度「砂糖類・でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要について

2014年3月

調査情報部
 

 当機構では、「砂糖類・でん粉情報」に対する読者の皆さまの評価を把握するとともに、「砂糖類・でん粉情報」の内容をより充実させるため、アンケート調査を実施しております。このほどその結果を取りまとめましたので、次のとおり概要を紹介いたします。アンケートにご協力いただき、誠にありがとうございました。

1.調査方法

 平成25年10月に「砂糖類・でん粉情報」の全ての配布先に対して、調査票の郵送・筆記方式により行いました(アンケートの送付数、回答数、回収率は下表のとおり)。
 

2.調査結果の概要

(1)「砂糖類・でん粉情報」への評価

 「砂糖類・でん粉情報」への評価(5段階)は、「満足」が37パーセント、「まあ満足」が45パーセント、「普通」が18パーセントとなりました。

 また、5段階評価の評点の平均値は4.2でした(図)。
 

(2)情報の充実度、読みやすさ、分かりやすさなど総合的な評価

 よく見られている記事について、情報の充実度、読みやすさ、分かりやすさなど、ご記入いただいた90のご意見のうち、主なものを整理すると次のとおりでした。
  • 図や写真を用いて説明してあるので、とても分かりやすい。(甘しゃ糖企業、異性化糖企業、実需者、商社、行政、学識者、その他)
  • 図や写真、グラフを使っており、カラーで分かりやすい。(精製糖企業、糖化・コーンスターチ・異性化糖企業、かんしょでん粉企業、商社、学識者、行政)
  • 文章と図表のバランスが良く、読みやすい。(甘しゃ糖企業)
  • 文字ポイント、字体が他の情報誌より読みやすい。(消費者)
  • 図表、グラフ、写真を増やし、大きくして読みやすくしてほしい。(卸売関係企業、流通・小売関係、学識者、行政、その他)
  • 色使いが多すぎて見にくいこともあるので、色刷りはもっと絞った方が良い。(糖化・コーンスターチ・異性化糖企業)
  • 国内外の情報が充実しており、満足している。(甘しゃ糖企業)
  • 貴重な数字の統計や国内外の情報が分かりやすく大変役立っている。(てん菜糖企業)
  • 各国の制度など分かりにくい部分に関する記載もあり、大変参考になる。(商社)
  • 全般に記事をもう少し短くしてほしい。(生産者)
  • 専門用語が分からない人もいるので、用語集などを付けると良い。(糖化・コーンスターチ・異性化糖企業)
  • 需給や制度に関する資料を増やしてほしい。(卸売関係企業)
  • 調査・報告の情報がどの分野のものなのか明確にしてほしい。(学識者)
  • 国内産ばれいしょでん粉の情報を充実してほしい。(ばれいしょでん粉企業、流通・小売関係)
  • 価格全般(見通し含む)について、情報を充実してほしい。(糖化・コーンスターチ・異性化糖企業)
  • でん粉に関する将来の需給予測に関する情報を充実してほしい。(糖化・コーンスターチ・異性化糖企業)
  • 栽培や品種に関する情報を充実してほしい。(行政)
  • 産地情報に加え、消費地情報を加えていただきたい。(商社)
  • 栽培技術および生産に関する情報を充実してほしい。(行政)
  • サトウキビに関する情報を充実してほしい。(生産者)
  • 先進地の取り組みや情報を紹介してほしい。(甘しゃ糖企業)
  • 生産者向けの技術情報を充実してほしい。(行政)
  • 糖価に関わる国内情報を詳細に記載してほしい。(甘しゃ糖企業)
  • ばれいしょの輪作関係や病害虫関係の成果情報も掲載してほしい。(その他)

(3)今後掲載を希望する記事

 今後、掲載してほしい記事について、ご記入いただいた219のご意見から主なものを整理すると次のとおりでした。
  • TPPの動向など農政に関する情報。(生産者、精製糖企業、糖化・コーンスターチ・異性化糖企業、かんしょでん粉企業、ばれいしょでん粉企業、化工でん粉企業、商社、卸売関係企業、学識者、行政、その他)
  • 砂糖の有効性などをよりアピールできる記事(精製糖企業、その他)
  • エタノールに関する情報。(行政、その他)
  • 国内の需給および価格動向の要因分析。(実需者、その他)
  • 工業用向けの砂糖の動向に関する記事。(精製糖企業)
  • 地域の栽培の特色や国内優良事例について。(行政)
  • 砂糖に関する国内優良事例や新技術。(甘しゃ糖企業、行政)
  • 国内の砂糖類、でん粉生産の試験研究機関の研究内容の紹介。(行政)
  • 海外からの輸入加糖調製品の動向情報。(糖化・コーンスターチ・異性化糖企業、てん菜糖企業)
  • 中国、東南アジアにおける異性化糖の需給動向。(商社)
  • 海外のサトウキビ先進生産技術に関する記事。(その他)
  • 世界のサトウキビの品種について。(生産者)
  • 米国や豪州などの各国の砂糖制度。(精製糖企業)
  • 中東地域における砂糖、でん粉の消費。(商社)
  • でん粉の海外での日本と違った利用状況。(卸売関係企業)
  • ばれいしょ、でん粉製造に関する海外の技術情報。(ばれいしょでん粉企業)
  • 韓国、中国のコーンスターチに関する情報。アフリカにおけるタピオカでん粉情報。(商社)
  • てん菜のヨーロッパでの育種、栽培実態。(行政)
  • 砂糖、でん粉の国内の今後の供給状況、国内消費動向。(卸売関係企業)
  • 砂糖の使用用途の紹介。(実需者)
  • 砂糖に関する基礎知識、製造方法など。(生産者、消費者、その他)
  • 異性化糖に関する記事。(糖化・コンスターチ・異性化糖企業)
  • サトウキビ栽培の基礎知識など。(生産者)
  • サトウキビ栽培から収穫作業の機械化に伴う生育への影響と対策や担い手育成の取り組み事例。(行政)
  • 砂糖類、でん粉の新しい使用方法。(卸売関係企業、行政)
  • サトウキビ、さつまいもなどに関する国内優良事例や新技術の情報。(その他)
  • サトウキビやでん粉原料用さつまいもなどの生産現場における経営の大規模化に向けた取り組み。(行政)
  • 加糖調製品の輸入量推移、人工甘味料の輸入状況、生産量推移など。(てん菜糖企業)
  • 最先端技術(サトウキビの遺伝子操作)や環境関連技術や実施例など。(その他)
  • バイオマス関連や遺伝子組み換え関連の最新情報。(精製糖企業)
  • でん粉や糖類に関する基礎的な情報。(学識者)
  • でん粉を原料として合成される健康食品、医薬品などの情報。(生産者、実需者、その他)
  • 砂糖、でん粉に関する地域の問題。(学識者)
  • 砂糖、でん粉に関する新技術や新しい利用に関する記事。(糖化・コーンスターチ・異性化糖企業、かんしょでん粉企業、化工でん粉企業、行政)
  • ばれいしょでん粉の実需者の利用事例(行政)
  • でん粉用かんしょ増収などの国内優良事例。(生産者、学識経験者、行政)
  • かんしょでん粉製造におけるデカンターの効果について。(かんしょでん粉企業)

(4)その他のご意見・ご要望

  • 別冊統計資料は大変重宝しており、今後ともぜひ続けてほしい。(行政)
  • 情報誌は、過去の掲載記事との対照、データなどの比較もやりやすいので、紙による提供は大切。(生産者、学識者、行政)
  • 現状の内容などを落とさないようにしてほしい。(生産者、精製糖企業、行政、その他)
  • 消費者ニーズを中心とした話題を多く取り上げてほしい。(実需者)
  • 多様な職種などが有効に活用できるよう偏りがないような構成にしてほしい。(行政)
  • 現地調査による海外情勢の報告は貴重なものであり、ぜひ続けてほしい。(精製糖企業)
  • 砂糖の代替材(調製品、新甘味料)について、更に情報提供してほしい。(精製糖企業)
  • サトウキビや砂糖に関する子供向けの冊子があると、サトウキビに関心を持つ裾野が広がる。(行政)
  • 砂糖、でん粉の国際及び国内需給は引き続き詳細に掲載して頂きたい。(てん菜糖企業、商社、流通・小売関係、学識者)
  • 国内産地におけるコスト低減、品質改善の取り組みなどをクローズアップしてほしい。(その他)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8713



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