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『かぼちゃのほうとう』

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最終更新日:2012年5月10日

体の芯まで温まる、とろみのある汁物で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
かぼちゃとさといもが甲州風には欠かせない山梨県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             319キロカロリー    40分
かぼちゃのほうとう
材料(4人分)
中力粉   200グラム
  小さじ1弱
  90cc
昆布   10cm角2枚
  2000cc
かぼちゃ   100グラム
さといも   150グラム
長ねぎ   1本
にんじん   40グラム
しめじ   30グラム
油揚げ   1枚
A: みそ 大さじ6
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 小さじ1

作り方

1 塩と水で塩水を作り、中力粉に数回に分けて加え練り混ぜ、ビニール袋に入れて30分ねかせる。
  その後、打ち粉をしながら2〜3mm厚さにのばし、さらに1cm幅に切る。

2 かぼちゃは種を取り、さといもは皮をむき、にんじん、油揚げとともに食べ易い大きさに切る。
  しめじは小房に、長ねぎは斜めに切る。

3 鍋に水と昆布を入れて30分ほどおいてから火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出す。
  次にAを入れ、野菜類、油揚げ、1の麺を入れて15分煮込む。
  仕上げに長ねぎの青い部分を加え軽く煮て、お椀に注ぐ。

このページに掲載されている情報の発信元
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