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砂糖の簡単レシピ『五平餅』

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最終更新日:2012年4月24日

食欲をそそる手作りおやつの簡単に作れるレシピをご紹介します。
ごまとくるみとみそのたれが香ばしい、長野県の郷土料理(郷土菓子)です。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
                504キロカロリー    30分
五平餅
材料(4人分)
うるち米   300グラム
  360cc
  少々
白ごま   60グラム
くるみ   40グラム
A: 砂糖 40グラム
  しょうゆ 大さじ2
  みそ 40グラム
  みりん 大さじ2
     
平串   4本
(または乾いた割り箸)  

作り方

1 うるち米は普通のご飯と同様に炊き、
  塩少々を加えて粘りが出る程度に6〜7分づき位まですりつぶす。

2 ラップに1/4のご飯を取り、平串に包み込む。
  これを4本作り、十分に粗熱が取れて落ち着くまで置いておく。

3 白ごまとくるみをすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、つけだれを作る。

4 2をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼き、3のつけだれをつけて更に香ばしく焼く。(串の持ち手
  にアルミホイルを巻いて焦げないようにする。両面グリルやオーブントースターでも焼ける。)

5 仕上げに刻んだくるみ(分量外)を散らす。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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