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『おにまんじゅう』

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最終更新日:2012年4月24日

しっとりして、さつまいものほのかな甘みが美味しい、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
昔ながらの味わいのある、愛知県の郷土料理(郷土菓子)です。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       296キロカロリー     50分
おにまんじゅう
材料(8個分)
さつまいも   300グラム
砂糖   100グラム
A: 白玉粉 10グラム
  10cc
B: 薄力粉 100グラム
  小さじ1/2

1 さつまいもは1cmの角切りにし、水にさらしたあと水気を拭き取る。

2 1のさつまいもに砂糖をまぶし、途中混ぜながら30分〜1時間おいて均一にからめる。

3 よく練り混ぜたAを、2に混ぜ込む。

4 ふるいにかけたBを、3に加えて混ぜ合わせる。

5 4を八等分にして、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12〜13分蒸して仕上げる。

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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196