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砂糖の簡単レシピ『だんご汁』

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最終更新日:2012年4月24日

野菜たっぷりヘルシーで、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
小麦粉ベースのお団子を入れた具沢山のおみそ汁で、大分県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             240キロカロリー    40分
だんご汁
材料(4人分)
中力粉   220グラム
  110cc
  小さじ1/2
さといも   100グラム
にんじん   60グラム
ごぼう   50グラム
小松菜   50グラム
しいたけ   4枚
長ねぎ   1本
だし汁   1000cc
みそ   100グラム
砂糖   小さじ1/2

作り方

1 ボールに中力粉と塩を入れ、水を加えて耳たぶくらいの硬さに練り、
   滑らかになれば2〜3cm大に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかせる。

2 にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに、しいたけは薄切りに、
  さといもは皮をむいて輪切りにする。小松菜は茹でて3
〜4cmに切る。

3 鍋にだし汁と野菜を入れてひと煮立ちさせ、そこに指先で平たくつぶした1の生地を入れて煮る。

4 煮上がったらみそを溶き入れ、砂糖で味を調え、斜め薄切りにした長ねぎを加えて仕上げる。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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