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砂糖の簡単レシピ『豚の角煮』

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最終更新日:2012年5月8日

砂糖の「やわらか力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
年中美味しいやわらか豚肉定番メニューです。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             536キロカロリー    90〜120分
豚の角煮
材料(4人分)
豚肩ロース(塊り) 600グラム
しょうが(スライス) 1枚
長ねぎ   1/2本分
サラダ油   大さじ2
A: 200cc
  100cc
  上白糖 大さじ2
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ4
  いんげん 100グラム

作り方

1 フライパンにサラダ油をなじませて豚肉を入れ、転がしながら強火で全体にこんがり焼き色をつける。

2 大きめの鍋に1を入れてひたひたになるように水を注ぎ入れ、しょうが、長ねぎも加えて
   60〜90分ほど茹でる。

3 豚肉に火が通ったら、取り出して4〜5cm角の大きさに切る。

4 鍋にAを合わせ、3を加えて火にかけ、沸騰したら弱火でゆっくりと味を煮含める。

5 煮上がった豚肉を取り出し、煮汁はもう少し煮詰める。

6 器に豚肉を盛り煮汁を少々かけて、塩茹でしたいんげんを添える。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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