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『酒まんじゅう』

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最終更新日:2012年4月24日

砂糖の「発酵促進力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
風味のよさがたまらない手作りまんじゅうです。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       145キロカロリー    25分
                (1個あたり)
酒まんじゅう
材料(8個分)
小麦粉(薄力粉) 90グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/3
上白糖   60グラム
酒粕   30グラム
  小さじ2
  大さじ3
こし餡   160グラム
手粉   適量
     
クッキングシート(4〜5cm角) 8個分

作り方

1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2 ボウルに上白糖と細かくきざんだ酒粕、水を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ、
  さらに酒も加えてダマが残らないようにしてよく混ぜ合わす。

3 2に1を加え木杓子でさっくりと混ぜ込み、8等分して丸める。

4 こし餡も8等分にして丸める。

5 手粉をつけた手の平で皮を押さえて平らに丸くのばし、中央にこし餡をのせて包み込み、
  閉じ目を下にしてクッキングシートを貼り付け、間隔をあけて蒸し器に並べる。

6 蒸気のよく上がった蒸し器にかけ、乾いた布巾を挟んでから蓋をし、強火で約5〜6分蒸す。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196