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『梅シロップ』

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最終更新日:2012年5月1日

砂糖の「しっとり、おいしく保つ力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
子供から大人まで楽しめる、ほのかな甘みと梅の香りを堪能しましょう。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       558キロカロリー     3週間
                (100ccあたり)
梅シロップ
材料(保存瓶1瓶分)
青梅   1キログラム
氷砂糖   1キログラム
     
保存瓶    

1 梅は水洗いし、たっぷりの水に2〜3時間浸けてアク抜きをする。

2 保存瓶は熱湯消毒しておく。

3 梅はザルにあけて水気をきり、竹串でヘタを取り除き、さらに表面の皮目に数箇所穴をあけてから
   乾いた布巾でよく水気を拭き取る。

4 保存瓶に氷砂糖、梅を交互に入れて保存し、時々瓶を転がして濃度を一定にする。
  3週間後くらいから美味しく飲める。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196