[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集2 > 砂糖の簡単レシピ『梅シロップ』

砂糖の簡単レシピ『梅シロップ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

砂糖の「しっとり、おいしく保つ力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
子供から大人まで楽しめる、ほのかな甘みと梅の香りを堪能しましょう。

☆デザート    ☆カロリー    ☆調理時間
  (スイーツ)       558キロカロリー     3週間
                (100ccあたり)
梅シロップ
材料(保存瓶1瓶分)
青梅   1キログラム
氷砂糖   1キログラム
     
保存瓶    

1 梅は水洗いし、たっぷりの水に2〜3時間浸けてアク抜きをする。

2 保存瓶は熱湯消毒しておく。

3 梅はザルにあけて水気をきり、竹串でヘタを取り除き、さらに表面の皮目に数箇所穴をあけてから
   乾いた布巾でよく水気を拭き取る。

4 保存瓶に氷砂糖、梅を交互に入れて保存し、時々瓶を転がして濃度を一定にする。
  3週間後くらいから美味しく飲める。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.