[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 色で季節を食べるレシピ > 【夏】ゴーヤのサラダ

【夏】ゴーヤのサラダ

印刷ページ

最終更新日:2013年7月3日

火を使わないので暑い夏のキッチンも苦になりません!

材料(3人分)

◇調理時間:約15分 ◇カロリー(1人分)196kcal

材料集合
ゴーヤ・・・1本
春雨 ・・・40g(乾燥)
ツナ缶・・・1缶(165g)
マヨネーズ ・・・ 大さじ3
辛子・・・ 小さじ1/2
塩、胡椒 ・・・ 各少々 

作り方

春雨切る

(1)春雨は表示時間で戻し水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切る。 

絞る
(2)ゴーヤは半分に切って種を取り、薄切りにする。塩(分量外)してもみ、5分置く。
絞る

水洗いをした後、水気を十分に絞る。

混ぜる
(3) (1)(2)をボウルに入れ、汁気を切ったツナ缶と調味料を加えてよく混ぜる。
完成
◆苦みが気になる方は、ゴーヤをさっと湯通しすると食べやすくなります。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.