消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 冬にオススメほかほかメニュー

冬にオススメほかほかメニュー

印刷ページ

最終更新日:2014年11月25日

寒い季節になってまいりました。
今夜はお肉や野菜がたっぷり入った暖かい料理を食べませんか?
郷土料理から意外なものまで、冬にオススメほかほかメニューをご紹介します。

砂糖の簡単レシピ『かきの土手鍋』

かきの土手鍋

広島県の郷土料理で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
みそを鍋の周囲に土手のようなめぐらすことから土手鍋と呼ばれ、かきは煮過ぎずが約束です。


レシピはこちら

砂糖の簡単レシピ『飛鳥鍋』

飛鳥鍋

鶏肉を牛乳で煮込む鍋料理で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
奈良県飛鳥地方独特の郷土料理です。


レシピはこちら

でん粉の簡単レシピ『いもだんご入りクリームシチュー』

いもだんご入りクリームシチュー

じゃがいも&ミルクで北海道を満喫できる一品です。


レシピはこちら

日本の郷土料理レシピ『かぼちゃのほうとう』

かぼちゃのほうとう

体の芯まで温まる、とろみのある汁物で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
かぼちゃとさといもが甲州風には欠かせない山梨県の郷土料理です。


レシピはこちら

子ども向けレシピ『牛乳しゃぶしゃぶ』

牛乳しゃぶしゃぶ

牛乳でしゃぶしゃぶ!?
意外な組み合わせですが、旬の野菜とあわせておいしくいただけます!

レシピはこちら

おすすめの野菜はこちら

農林水産省から

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196