[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
でん粉 でん粉分野の各種業務の情報、情報誌「でん粉情報」の記事、統計資料など

ホーム > でん粉 > 豆知識

豆知識

でん粉をもっとよく知るため、でん粉等に関する豆知識を紹介しています。

2012年10月号

トウモロコシの種類、製品の特性と用途

社団法人 菓子・食品新素材技術センター 理事長 中久喜 輝夫

2012年6月号

神が宿るトウモロコシ

社団法人 菓子・食品新素材技術センター 理事長 中久喜 輝夫

2012年5月号

食品加工素材としての各種でん粉

東京都立食品技術センター 廣瀬 理恵子

2012年3月号

でん粉の膨化力を利用したお菓子

あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター 分析加工技術室 近藤 徹弥

2012年2月号

サツマイモが原料の対馬の郷土料理

対馬観光物産協会 長 美咲

2011年12月号

国産でん粉のあれこれ

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

北海道農業研究センター 上席研究員 野田 高弘

2011年11月号

ハイブリッドでん粉の魅力

東京農工大学農学研究院 教授 高橋 幸資

2011年9月号

さつまいもでん粉産業の変遷(3)

農業情報アドバイザー 下野 公正

2011年8月号

さつまいもでん粉産業の変遷(2)

農業情報アドバイザー 下野 公正

2011年7月号

さつまいもでん粉産業の変遷(1)

農業情報アドバイザー 下野 公正

2011年5月号

「でん粉」表記と宇田川榕菴

社団法人 菓子・食品新素材技術センター 副理事長

静岡大学客員教授 中久喜 輝夫

2011年4月号

でん粉の調理特性

広島大学名誉教授 井川 佳子

2011年2月号

高齢者向け食品におけるでん粉の利用

兵庫県立大学環境人間学部 教授 吉村 美紀

2011年1月号

菓子におけるでん粉の機能

共立女子大学名誉教授 高橋 節子

2010年7月号

北見農業試験場におけるばれいしょ育種体制について

地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 研究部作物育種グループ 

主査(馬鈴しょ) 江部 成彦 (農林水産省 ばれいしょ育種指定試験地)

2010年6月号

でん粉のいろいろな食品への利用とその役割

実践女子大学 生活科学部 教授 田島 眞

さつまいもでん粉人列伝〜4.鈴木繁雄とでん粉産業活性化〜

大阪府立大学大学院 元教授 樽本 勲

2010年5月号

でん粉を利用したエコ容器

日世株式会社 経営企画室 開発部 部長 和田 強志

2010年4月号

植物が創り出す―さまざまなでん粉の性質

愛知江南短期大学 生活総合学科 教授 吉尾 信子

2010年3月号

でん粉原料作物の特性について

島根大学 生物資源科学部 准教授 小林和広

2010年2月号

さつまいもでん粉人列伝〜3.坂井健吉とコガネセンガン〜

元大阪府立大学大学院教授 樽本 勲

2010年1月号

でん粉の適材適所〜料理による使い分け〜

実践女子大学 生活科学部 食品学研究室 教授 田島眞

2009年12月号

さつまいもでん粉人列伝〜2.長谷川浩と農林2号〜

元大阪府立大学大学院教授 樽本 勲

2009年11月号

鹿児島 うんまかもん(おいしいもの)

鹿児島女子短期大学 名誉教授 福司山 エツ子

2009年10月号

さつまいもでん粉人列伝 1.小野田正利と農林1号

元大阪府立大学大学院教授 樽本 勲

2009年9月号

オブラートとでん粉

国光オブラート株式会社 代表取締役 柴主 徳彦

2009年7月号

でん粉専用品種「コナフブキ」の話2

Web ジャガイモ博物館 浅間 和夫

2008年7月号

かんしょでん粉の特性とその利用

日本澱粉工業(株) 開発研究部 機能素材開発グループ 片野 豊彦

2008年6月号

ばれいしょでん粉の特性とその加工および利用技術

王子コーンスターチ株式会社 第三営業部部長 末吉 誠

2008年5月号

コーンスターチの特性と新加工・利用技術

日本食品化工株式会社 研究所 安東竜一

2008年1月号

わが国におけるでん粉の需給と流通の概要

特産業務第二部・調査情報部

2007年12月号

かんしょでん粉の現状と今後の展開に向けて

鹿児島大学農学部 准教授 北原 兼文ほか




このページのトップへ