畜産物の需給動向

 4 鶏肉 


▼国産品卸売価格
16年度のもも肉は587円/kg(3.3%)、むね肉は223円/kg(3.2%)と上昇傾向
図19 国産鶏肉の卸売価格
 国産鶏肉の卸売価格(ブロイラー卸売価格・東京)は、主にテーブルミートに仕向けられる「もも肉」は、1 3年9月以降のB S E発生による代替需要から値を上げ、1 4年度に入っても、前年度をかなりの程度上回った。主に加工・外食などに仕向けられる「むね肉」は輸入品との競合により一貫して低下傾向で推移していたが、1 4 年度は5月末までは前年度を上回ったものの6 月以降大幅に下回り年度平均では1 2年度( 2 0 0 円/k g)に次いで低価格となった。1 5年度のもも肉については一貫して前年度を下回ったが、むね肉については、中国産鶏肉などの輸入量が大幅に減少したことに伴い、前年度とほぼ同水準となった。1 6年度は消費の回復とともにもも肉の品薄感が強まり、5 8 7円/k g(3 . 3%)に上昇した。一方、むね肉も2 2 3円/k g(3 . 2%)と前年度を上回った(図19、P.185)。
資料:農林水産省「食鳥市況情報」、「ブロイラー卸売価格」
 注:消費税を含む。