畜産物の需給動向

 2 牛肉 


▼小売価格
国産(和牛および乳牛等)、輸入品、ともに上昇

図23 国産牛肉の小売価格(サーロイン・特売価格)
図24 輸入牛肉の小売価格(サーロイン・特売価格)


 和牛の小売価格は、13年度、14年度ともに前年度をわずかに下回った。しかし、牛肉消費の回復と牛枝肉卸売価格の上昇を受けて、15年度には、やや前年度を上回った。米国におけるBSE発生に伴う米国産牛肉の輸入が一時停止されたことにより、全体的に牛肉が品薄となり、牛肉の枝肉卸売価格が高騰し、それに伴い、16年度には前年度をかなりの程度上回った。17年度は977円/100g(6.2%)と前年度をかなりの程度上回った。豪州産は、米国産牛肉の輸入停止に伴う、代替需要や、原産地価格の高騰を受けて15年度以降上昇し、17年度は324円/100g(12.1%)と前年度をかなり大きく上回った(図23、図24、P.177)。