野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜情報 2017年12月号 目次

野菜情報 2017年12月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2017年11月24日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■特集■ 
◆加工・業務用野菜の品種などの研究開発PDFファイル
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 
   野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域長 岡田 邦彦
◆水田転作によるスーパー向け野菜導入からレストラン向け業務用野菜への展開
〜富山県砺波市のみずほ農場株式会社を事例として〜
PDFファイル
  岩手大学農学部 食料生産環境学科 教授 佐藤 和憲
◆北海道のたまねぎ産地における通年加工への対応
〜株式会社グリーンズ北見の取り組み〜
PDFファイル
  札幌事務所 黒澤 和寛
◆ベトナムの野菜の生産、流通および輸出の現状PDFファイル
  調査情報部 青沼 悠平、小林 誠

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成29年10月)
  野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成29年9月)
  野菜需給部

■今月の野菜■
◆需給動向:キャベツPDFファイル
  調査情報部
◆産地紹介:愛知県 JA豊橋
〜加工・業務用も視野に信頼されるキャベツ産地へ〜
PDFファイル
  豊橋農業協同組合 営農部 
  営農指導課 係長 土屋 博之

■調査・報告■
◆野菜需給協議会現地協議会の概要PDFファイル
   野菜需給部  
  
■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等PDFファイル
 ◇中国(ねぎ)
 ◇米国(ブロッコリー・レタス・セルリー(セロリ))
  調査情報部

■機構から■
◆国産野菜の契約取引マッチング・フェアin東京 
出展者募集のご案内
PDFファイル
   野菜業務部直接契約課  

バックナンバーはこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485