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アルゼンチン料理のレシピ集

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最終更新日:2008年12月2日

TAPA DE ASADO RELLENA タパデアサード レジェーナ
(牛バラの詰め物)
牛バラの詰め物

■材料
  • 牛ともばら、またはかたばら ひとかたまり
  • 冷ご飯 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パプリカ 大さじ2
  • 白ワイン 100CC
  • 油 適量
  • 塩コショウ 適量
■作り方

1.肉のかたまりを袋状になるように、包丁で少しずつ切り開く。破れないように切るのが難しいが、袋または帽子のような形になれば良い。

作り方1

2.ご飯、粉チーズ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、パプリカ、白ワインをすべて混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものを肉の袋に詰め、入れ口を爪楊枝で縫うように閉じる。


3.油を引いたフライパンで肉の表面に焼き色をつける。

作り方2

4.表面に塩コショウし、高温に熱したオーブンに入れ25〜30分、火を弱め、さらに10分程度焼く。

完成
ALBONDIGONES A LA NAPOLITANA アルボンディゴーネス アラ ナポリターナ
(ナポリ風肉団子)
ナポリ風肉団子

■材料
  • 牛ひき肉 500g
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • トマトソース 大さじ1(ケチャップでも可) 
  • チーズ(溶けるタイプ) 150g
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ 大さじ1
  • 卵 2個
  • トマト 1〜2個
材料
■作り方

1.チーズとトマト以外の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

作り方1

2.チーズとトマトはそれぞれ薄くスライスする。

3.適当な大きさに丸め、薄く油を塗った天板に並べ、中温程度に熱したオーブンで約20分焼く。

4.肉に火が通ったところで、オーブンからいったん取り出し、チーズとトマトのスライスをそれぞれ乗せる。

5.上に乗せたチーズが溶けるまで再びオーブンに入れる。

6.所要時間約30分で「ナポリ風肉団子」の完成。

完成
CARNE A LA CACEROLA カルネ アラ カセローラ
(牛スネのキャセロール)
牛スネのキャセロール

■材料
  • 牛すね 1kg
  • 酢、油 少々
  • トマト 2個
  • パセリ、ローリエ 好みに応じて
  • ポロネギ 2束
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 2個
材料
■作り方

1.トマト、ポロネギ、玉ねぎを細かく切る。

2.塩コショウした肉をタコ糸でしばり、油を引いてよく熱したフライパンに入れ、表面に焼き色をつける。

作り方2

3.みじん切りにした野菜、酢、ハーブ類を肉の入ったフライパンに入れ、ふたをする。肉に十分に火が通り、野菜が溶けるくらいまで弱火で煮る。(焦げ付かないよう適宜熱湯を加え、1時間ほど煮込む)

作り方3

4.肉に火が通ったら、ふたを取り、野菜が焦げないようかき混ぜながら汁気を少し飛ばす。

5.フライパンの野菜は口当たりが良くなるよう、裏ごしし、ソースにする。

6.皿にスライスした肉を盛り付け、ソースをかける。

モジェハ デ テルネラ ア ラ フィナンシエラ
(子牛の胸腺マッシュルームソース)
子牛の胸腺マッシュルームソース

■材料
  • スィートブレッド(子牛の胸腺) 1〜2枚(一口大に切る)
  • 鶏のムネ肉 1〜2枚(ゆでる)
  • たまねぎ 1個 (みじん切り)
  • 生クリ−ム 100g
  • バタ− 20〜30g
  • 黒オリーブ 適量
  • 油 大さじ4〜5
  • ポートワイン 1カップ
  • マッシュル−ム 100〜150g(薄切り)
  • シェリ−酒 1/2カップ
  • ハム 200g(こま切れ)
■作り方

1.鍋にバタ−と油を入れ、たまねぎを炒める。

作り方1

2.色が変わったら下茹でしたスィートブレッドを加える。

作り方2

3.マッシュル−ム、ムネ肉、ポート、ワインとシェリー酒を加える。

4.アルコール分を飛ばしてから生クリームとオリーブを加える。

エントラーニャ ギサーダ
(牛ハラミの煮込み)
牛ハラミの煮込み

■材料
  • ハラミ 1kg
  • 固形スープの素 1個
  • 油 1/2カップ
  • 塩コショウ 適量
  • 長ネギ 1本
  • ジャガイモ 1kg
  • トマト 2個
  • ワイン 1カップ
材料
■作り方
  1. 肉を1人分ずつスライスし、軽くきつね色になる程度に油で揚げる。
  2. 肉の入っているフライパンにみじん切りにしたネギ、トマト、ワインを混ぜ軽く炒める。
  3. 固形スープの素を入れ、ふたをする。
  4. 肉に火が通り、野菜が溶けスープ状になるまで弱火で煮込む。(煮汁がなくなれば、水を足す)
  5. 肉とソースを皿に乗せ、フライドポテトを添えて出来上がり。
作り方5
タパデアサード アラ ヴィナグレタ
(牛バラのヴィネグレットソース)
牛バラのヴィネグレットソース

■材料
  • 牛ともばら、またはかたばら ひとかたまり
  • 酢 適量
  • 油 適量
  • パセリ 適量
  • ゆで卵 (飾りつけ用)
材料 作り方1

■作り方
  1. 肉をかたまりのまま茹で、茹で汁につけたまま、十分に冷やす(冷蔵庫に入れても可)
  2. ソースを作る。酢と油少々を混ぜ、みじん切りのパセリを加える。
  3. 皿に薄く切った肉を並べ、ソースをかける。
  4. 好みでスライスしたゆで卵を乗せる。
レングア コン サルサ デ リモン
(牛タンのレモンソ-ス和え)
牛タンのレモンソ-ス和え

■材料
  • 牛タン かたまり
  • 白ワイン 1カップ
  • ロ−リエ 1枚
  • 水 1と1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2

■作り方
作り方1
  1. タンを洗う。
  2. 水、白ワイン、水、塩などの材料で約1時間煮る。
  3. タンを取り出し、皮をむき薄切りにする。
作り方3
(ソースの材料)
  • バタ− 30g
  • タンの煮汁 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • ケチャップ、レモン、塩
  1. 鍋にバタ−を入れて、溶かす。
  2. 小麦粉を水で溶かし鍋に加え、適当な固さになるまで煮汁を入れる。
  3. 卵黄を加えてさらに混ぜ、ケチャップ、レモン、塩を加える。
  4. スライスしたタンを鍋に入れ、ソースをからめる。
パニュエリトス アル ヴェルムット
(生ハムの牛肉包み)
生ハムの牛肉包み

■材料
  • うちモモ 10切れ
  • バター 35g
  • 塩・コショウ 適量
  • ベルモット酒または白ワイン 1カップ
  • 生ハム 10枚
  • 油 大さじ3
  • 付け合せ用にじゃがいも

■作り方

1.一口大に切ったうちももに塩・コショウし、広げておいた生ハムの上に肉をのせ、ハンカチをたたむ様に四つ折にし、爪楊枝で止める。

2.小麦粉をまぶし、フライパンできつね色になるよう軽く揚げる。

作り方2_1 作り方2_2

3.フライパンに残った油を捨て、バター、酒を入れ、肉を加えてやわらかくなるまで煮る。

4.フライドポテトを添える。

ピセッタス デ カルネ
(牛肉のピザ風)
牛肉のピザ風

■材料
  • モモスライス 6枚
  • モッツアレラチ−ズ 300g
  • 塩・コショウ 適量(スライスまたはシュレッドタイプ)
  • トマトソース 1缶
  • パセリ、オレガノ、チリパウダー、つぶしたニンニク

材料

■作り方

1.肉の両面に塩コショウし、油を塗った天板にのせる。

2.トマトソースに塩・コショウ、ニンニク、パセリ、オレガノ、チリパウダーを加える。

3.肉にソ−スを塗り、オ−ブンに入れる。

作り方3_1 作り方3_2

4.肉の表面がカリカリになったら、オーブンからいったん出し、モッツアレラチーズを乗せ、チーズが溶けるまで、再びオ−ブンで焼く。

ピセッタス デ カルネ
(リタおばあちゃんの”豪華”なモモ料理)
リタおばあちゃんの”豪華”なモモ料理

■材料
  • そともも 適量のブロック
  • バター 80g
  • 塩・コショウ 適量
  • 油大さじ 2
  • 白ワイン 3カップ

■作り方

1.肉に塩コショウする。鍋にバタ−と油を入れ、そとももの両面に焼き色を付ける。

作り方1

2.焼き色がついたら、白ワインを加え、弱火で中心まで火が通るまで煮る。

(マッシュル−ムソース材料)
  • マッシュル−ム(水煮) 1ビン(生のスライスでも可)
  • チキンコンソメ 1個
  • コ−ンスターチ 小さじ1
  • 白ワイン 1カップ
  • パセリ・ニンニク 適量(みじん切り)
  • バタ− 50g
マッシュルームソース

1.ボ−ルにワイン、お湯に溶かしたチキンコンソメ、コーンスターチを加え、よく混ぜる。

2.小鍋でバタ−を溶かし、パセリ、ニンニク、マッシュル−ムを加え、10分ほど炒めた後、ボ−ルの中身を加え煮る。

3.薄くスライスした肉にソースをかけて盛り付ける。または、一口大に肉を切り、ソースと一緒に煮込むとさらに肉に味がしみこむ。

ラボ コン サルサ
(牛タンのトマトソース煮)
牛タンのトマトソース煮

■材料
  • テール 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • くず野菜 適量
  • にんにく 1片
  • 塩 適量
  • 油 適量
  • 赤ピーマン 1個
  • トマト 4個

■作り方

1.テールを塩とくず野菜でゆでる。

2.玉ねぎ、赤ピーマン、トマト、にんにくを細かく刻む。

作り方2_1 作り方2_2

3.よく温めたフライパンに油をひき、玉ねぎをよく炒め、その次に赤ピーマン、トマト、にんにくを加え、炒める。

作り方3

4.塩、こしょうで味付けし、水(または肉の茹で汁)を 1/2カップ入れ、固形スープを加える。

5.一口大に切った肉を加え、焦げないように気をつけながら味をしみ込ませる。

作り方4



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