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アルゼンチン料理のレシピ

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最終更新日:2008年12月2日

牛肉を使った手ごろなアルゼンチン料理を作りませんか

 アルゼンチンの1人当たりの牛肉消費量は年間およそ66キログラム、これに対し て日本は約6キロというのはご存知の方も多いと思います。

 友人を招いたり、家族がそろう週末のお昼には、一家の長が朝から炭を起こし、 骨付きの牛肉を塩を振っただけでじっくり焼き上げる「アサード」(炭焼きステー キ)を、ワインとおしゃべりとともにゆっくり楽しみます。

 日本の10倍以上の牛肉を消費するアルゼンチンで、アルゼンチン牛肉生産者協 会 (APROCABOA:Asociacion Productores de Carne Bovina Argentina)がさらなる 牛肉消費の拡大・促進を目指し、牛肉料理レシピ集「Cocinando Toda La Carne」を 発行しましたので、なるべくわかり易い表現にして御紹介します。

 アルゼンチンの一般家庭を対象にしていることから、使われている牛肉は経済的 な部位が中心で内臓類も含まれており、日本では入手が難しいものもあり、さらに 分量もアルゼンチン単位のため、驚かれるかもしれませんが、どれも手間がかから ないので、アルゼンチンの家庭料理の一品として是非お試し下さい。




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