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令和2年度砂糖関係研究委託調査の公募について

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最終更新日:2020年3月25日

 わが国の砂糖産業は、高齢化による離農や気候変動などが甘味資源作物の生産に重大な影響を及ぼしつつある中、消費者の甘味料離れや働き方改革への対応など社会情勢も大きく変化し、これら全てに同時進行で対処しなければならないという厳しい状況に置かれています。
 こうした状況を踏まえ、機構は、複雑化・高度化する課題を的確に把握し、生産者や製糖事業者等の関係者の間で認識の共有化を図るとともに、甘味料に関する消費・市場動向の分析・考察に係る情報の一層の充実に向け、客観的かつ専門的な知見を得ることを目的として、基礎的又は応用的な研究課題を大学・試験研究機関等から広く募集し、審査・選考の上、研究委託調査を実施します。

募集課題

 令和2年度に募集する研究課題は、以下のとおりとします。
 なお、研究課題は、他の団体等からの調査研究費等の助成を受けていないもので、未発表のものとします。
1 砂糖の安定生産に関する情報 
 気候変動に対応した品種の選定や栽培体系の確立などの甘味資源作物の安定生産・生産基盤の強化に資する情報

2 製糖工場の労働力問題への対応に関する情報
 業務の省力化・効率化、地域間や産業間での人的資源の融通などを通じた製糖工場における働き方改革の実現に資する情報

3 砂糖の利用や食文化に関する情報
 砂糖の利用・摂取に関する科学的・客観的な根拠に基づいた情報または消費者の砂糖やそれを使用した加工食品に対する嗜好、意識、購買行動など砂糖の需要実態の把握に資する情報

契約限度額等

 委託費の額は、1件当たり100万円(消費税及び地方消費税相当額を含む。)を限度とします。ただし、採択が決定した研究課題については、研究計画の内容により研究費申請額の査定を行った上で配分額を決定するため、申請額から減額される場合があります。
 なお、令和2年度は2件程度を採択する予定です。

企画書の提出方法

 応募される方は、別紙様式の「砂糖関係研究委託調査企画書Wordファイル」を作成し、持参又は郵送等により提出してください。

申込期限

 令和2年5月12日(火) 必着
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272

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