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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
5月
揚げ豆腐入り野菜のポタージュ
家庭で一流シェフの味が楽しめます

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • 形をそろえずに切ることを「乱切り」といいます。
揚げる
 
  • 揚げ物は温度が大事!温度計つきの鍋もあります。豆腐は水切りが充分でないと油が飛びます。やけどに注意しましょう。揚げ物に挑戦するときは必ず大人の人と一緒に!
材料
数量4人分
ベーコン
120g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1と1/2個
セロリ
1本
じゃがいも
2個
キャベツ
2枚
白菜
1枚半
豆腐
2/3丁
あさつき・揚げ油
各適量
オリーブ油
適量
バター
適量
6カップ(1200ml)
 
■飾り用
ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、白菜、セロリ、じゃがいも、ダイヤ型にカットしたもの各適量を塩ゆでしておきます。
料理人・三國先生の一言
  • 「豆腐」は世界的にも注目されているヘルシーな食品です。成長期には欠かせないばかりか、生活習慣病の予防にも有効です。
  • 日本ではクリーム味のついたスープを「ポタージュ」ということが多いですが、フランス語で「ポタージュ」は汁物全般のことをいいます。
  • ベーコンを豚肉に変えてもおいしくできます。
作り方
  1. ベーコンは表面の燻製部分を切り落として1cm角に切ります。
  2. にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは皮をむいて乱切りに、キャベツ、白菜は乱切りにします。
  3. 豆腐はひと晩水きりをして、コーンスターチをまぶして揚げ網の上にのせ、まわしながら180℃の揚げ油で揚げます。
  4. 鍋にオリーブ油とバターを熱し、ベーコンを炒め、鍋底(なべぞこ)に焦げ目をつけるように炒めます。
  5. 2のじゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、白菜を加えて軽く炒め、水(6カップ)を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、天然塩・こしょうで下味をつけます。
  6. 野菜に火が入ったら、少し冷ましてからミキサーにかけます。鍋に戻し、温めながら、塩、こしょうで味を調えます。
  7. 器に6を注ぎ、揚げ豆腐を盛り、野菜、ベーコンのダイヤ型を飾ります。
  8. 仕上げにあさつきを十字に3カ所おいて、彩りを添えてできあがり!
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