私がシェフ!
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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
6月
ラタトゥイユカレー
夏野菜たっぷりのおいしいカレー

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • 形をそろえずに切ることを「乱切り」といいます。
煮る
 
  • 煮たものを漉す(こす)とき、スープが熱いので、やけどに気をつけましょう。
材料
数量4人分
牛バラかたまり肉
400g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1本
なす
2本
トマト
1個
ピーマン(赤・黄・緑)
各1/2個
オリーブ油
適量
a玉ねぎみじん切り
大さじ1
aにんにく・しょうがのみじん切り
各小さじ1
カレー粉
大さじ8
生クリーム
480ml
白ワイン
320ml
白ワインビネガー
100ml
りんごジャム
120g
ごはん
茶碗4杯分
塩・こしょう・パセリのみじん切り
各適量
料理人・三國先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「ピーマン」です。最近はカラフルなパプリカも揃い、種類が増えてきました。主な栄養はカロテンとビタミンCです。
  • 牛肉が入った洋風カレーです。たまにはこうして綺麗に飾り付けをしてみると、いっそうカレーがおいしく食べられますよ。
  • 「ラタトゥイユ」はフランス、イタリアの家庭料理。夏野菜の煮込みスープのことです。
  • 牛肉のかわりに鶏肉でもおいしいですよ。
作り方
  1. 牛肉は3cmの角切りにし、塩、こしょうをふっておきます。
  2. 野菜は皮をむいて2cmくらいの乱切りにして、塩ゆでしておく。ピーマンは飾り用に適量を2mmの角切りにしておきます。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、2の牛肉を、脂身部分から表面に焼き色を付けるように焼きます。
  4. 牛肉を取り出し、その鍋にaの玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、カレー粉を入れてよく炒めて香りを出します。
  5. 白ワインビネガーを加え、煮詰まったら白ワインを注ぎ、りんごジャムを加えて煮込みます。
  6. 全体がなじんだら生クリームを注ぎ、ゆっくりと煮詰め、塩・こしょうで下味をつけます。
  7. 6は一度、漉(こ)して、ふたたび鍋に戻してあたためます。漉(こ)すと滑らかに仕上がりますが、漉(こ)さなくても大丈夫です。
  8. 2の野菜と4の牛肉を入れて、味を含ませるように煮込みます。
  9. 皿にドーム型に詰めたご飯を盛り、まわりにカレーを注ぎます。パセリの粗みじん切りをご飯の上に飾り、カレーの具の上に飾り用の3色ピーマンを散らしてできあがり!
調理動画
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