私がシェフ!
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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
7月
チーズとささみのパン粉揚げ
お肉にはさんだとろけるチーズがおいしい

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調理のPOINT!
切る
 
  • 鶏ささみを開く時はゆっくりと。切り過ぎないように気をつけましょう。
  • 端から順に少しづつ切ることを「小口切り」といいます
揚げる
 
  • 揚げ物は温度が大事!温度計つきの鍋もあります。はさんだ物が飛び出ていると油がはねるので注意!揚げ物に挑戦するときは必ず大人の人と一緒に!
材料
数量4人分
鶏ささみ
4本
クリームチーズ
40g
粒コーン(缶)
12粒
ミント(葉)
12枚
ヨーグルト
20g
小麦粉
40g
2個
パン粉
60g
サラダ菜
16枚
きゅうり
1/3本
トマトケチャップ
120g
マヨネーズ
120g
タバスコ
少量
コーン
40粒+12粒
揚げ油
適量
料理人・三國先生の一言
  • チーズは牛乳を原料とした発酵食品です。たんぱく質の消化・吸収が大変よく、ビタミンAやカルシウムを含んだバランス型食品です。
  • 鶏ささみはくせのない、さっぱりとしたお肉です。とろけたチーズとよく合う、おいしいフライです。
作り方
  1. 鶏ささみは筋をとり、切り込みを入れて開きます。
  2. クリームチーズは5g×2本の棒状に切ります。
  3. サラダ菜12枚はそのまま、4枚は1cm幅に切ります。
  4. きゅうりは皮つきのまま1cm幅の小口切りにします。
  5. ソースはトマトケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、コーンを混ぜてざっくり合わせ、器に入れ、コーンを飾ります。
  6. 1の鶏ささみ1本につき、2のチーズ2本、粒コーン3粒、ミント3枚、ヨーグルトをはさみ、一度2~3時間冷蔵庫でねかせます。
  7. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、再度冷蔵庫でねかし、160℃の揚げ油で揚げ網を使ってカラリと揚げます。
  8. 皿に3のサラダ菜を盛り、4をあしらい、フライを盛りつけます。
  9. トマトケチャップ、マヨネーズを絞り袋に入れ、上から細くソースを絞ります。
調理動画
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