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韓国、2011年に続き農林水産物に対する関税削減措置を設定

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 韓国企画財政部は2011年12月20日付けのプレスリリースにおいて、主要農林水産物などを対象とした2012年における暫定的な関税撤廃および関税率の引き下げ措置を発表した。
 政府は価格安定を目的に、豚肉やチーズ、生クリームなど103品目に対して、2011年に続き関税割当の設定や関税率の引き下げ措置を行うこととした(表1)。このうち、価格高騰が続く粉乳等88品目については2011年適用分を更新とし、最近、輸入価格が上昇しているアルファルファ等15品目は新たに対象となる(表2)。関税割当適用品目のうち24品目が除外されるが、このうち13品目は2012年から基本関税率が引き下げられる(表3)。
 また、競争力が弱く、輸入増加により国内産業への影響が大きい15品目に対し、2011年度に100%を上限に関税率を引き上げる調整関税を運用していたが、2012年度も更新するとしている(表4)。

 関税割当および調整関税の適用期間は2012年1月1日〜12月31日の予定となっている。ただし、豚肉や乾燥唐辛子、ニンニクの3品目については、同年3月31日までの適用、バターやチーズ、生クリーム等は同年6月30日までの適用とし、価格および需給動向等にかんがみながら、延長するかどうかを検討するとしている。
 企画財政部は、今後も、国内物価、原資材の需給状況、産業競争力の面などを検討し、関税割当と調整関税制度を弾力的に運用するとしている。
  表1 2012年関税割当品目および割当関税率(一部抜粋)

品目

削減
期限

基本関税(%)

削減後
(%)

品目

削減
期限

基本関税(%)

削減後
(%)

乾燥唐辛子

3月末

50

10

大麦(飼料用)

12月末

5

4

豚肉

22.5/25

0

トウモロコシ(飼料用)

3

0

ニンニク

50

10

アルファルファ(飼料用)

1

0

バター等調製品

6月末

8

0

オ−ツ麦(飼料用)

3

0

加工チョコレート

8

0

ホエイ(飼料用)

20

0

チーズ(ゴーダチーズ)

36

0

根菜類(飼料用)

20

0

チーズ(モッツァレッラチーズ)

36

0

糖蜜(飼料用)

3

0

チーズ(クリームチーズ)

36

0

大豆かす(飼料用)

1.8

0

クリーム類(加工乳クリーム)

36

0

キャッサバチップ(飼料用)

20

0

クリーム類(冷凍クリーム)

36

0

綿実かす(飼料用)

2

0

粉乳(脱脂/全脂)

20/40

0

綿実皮(飼料用)

5

2

バター

40

0

動植物性油脂(飼料用)

5*

2

小麦(製粉用)

1.8

0

キャッサバペレット(飼料用)

7

0

ジャガイモ粉

8

0

ふすま(飼料用)

2

0

レーズン

21

8

アブラナ(飼料用)

10

5

キャッサバチップ(アルコール用)

20

0

ビートパルプ(飼料用)

5

2

キャッサバデンプン(製紙用)

8

4

ヤシの実かす(飼料用)

2

0

さつまいもデンプン

8

7

ヤシの木かす(飼料用)

2

0

原糖

3

0

酒精かす(飼料用)

3*

0

乳糖

20

0

綿糸(飼料用)

2*

0

ケイ素

5

2

       

冷凍サバ

10

0

       

卵粉

27

0

       

大豆油

5*

2.5

       

砂糖

5*

0

       

資料:企画財政部
 注1:*表示品目は2012年基本関税率改正(案)
  2:アンダーラインを引いた品目は2012年新規適用品目
  3:HSコードについては不明

   表2 2012年関税割当・新規適用品目

飼料原料(11)

オ−ツ麦、キャッサバチップ、アブラナ、麦わら、アルファルファ、糖蜜、ふすま、綿実かす、ヤシの木かす、ヤシの実かす、綿実皮

基礎原材料(4)

さつまいもデンプン、変性デンプン、人造黒鉛、金属マスク

   資料:企画財政部
  表3 2012年関税割当除外品目(24)

価格・需給安定

(11)

鶏肉、ひよこ、乳牛、コーヒー豆、ココナッツ粉末、ココア豆、MDF、マンガン、マグネシウム、同残滓物、ソープチップ

基本関税引き下げ

(13)

香料、小麦粉、トウモロコシ油、洗剤、タイヤ、ベビーカー、ヒツジ革、ヤギ革、ガソリン、灯油、軽油、重油、ラウリルアルコール

  資料:企画財政部
表4 2012年調整関税適用品目(15)および調整関税率

区分

品目

関税率(%)

基本

譲許

2011調整

2012調整

税率

引き

下げ

(5)

はるさめ

8

54

30

28

アミの塩辛

20

-

42

38

活タイ

10

-

31

28

活スズキ

10

-

31

28

冷凍ニベ

10

-

47

43

現行

税率

維持

(10)

冷凍イカ

10

-

22

22

冷凍スケトウダラ

10

-

25

25

冷凍サンマ

10

-

28

28

活ニベ

10

-

28

28

活ウナギ

10

-

27

27

混合調味料

8

54

45

45

大豆麹

8

54

13

13

シイタケ

30

90

40

40

米粉

8

54

50

50

合板

8

-

10

10

資料:企画財政部
【藤井 麻衣子 平成24年2月10日発】
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:国際調査グループ)
Tel:03-3583-9532