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畜産の情報

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最終更新日:2016年7月25日

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2016年8月号

■話題■
 ◆たまごの消費行動 〜2015年調査結果の概要〜 PDFファイル
  一般社団法人 JC総研 経営相談部 主任研究員 青柳 靖元

■需給動向
 国内
 ◆牛肉 子取り用めす牛飼養頭数、減少に歯止め

 ◆豚肉 1戸当たり飼養頭数の増加傾向が続く

 ◆鶏肉 1戸当たり出荷羽数増加で生産の集約進む

 ◆牛乳・乳製品 乳用牛飼養戸数、前年比4.0%減

 ◆鶏卵 1戸当たり成鶏めす飼養羽数は増加傾向続く
 
 海外
 ◆主要畜産国の需給PDFファイル
 ◆牛肉
    (米国)2016年の牛肉生産量、下方修正するも依然前年を上回る見込み
    (豪州)2016/17年度の牛肉生産量、輸出量ともに減少の見込み

 ◆豚肉
    (EU)輸出量増加などにより豚価上昇
    (ブラジル)2015年の輸出、大幅なレアル安が追い風に
    
 ◆鶏肉
    (米国)冷凍鶏肉在庫量は、18カ月連続で前年同月を上回る
    (タイ)2016年4月は鶏肉生産量、輸出量ともに増加

 ◆牛乳・乳製品
    (EU)生乳生産は堅調、乳価は続落
    (豪州)国際需要の緩和基調を受け、2016/17年度も減産続く見通し
    
 ◆飼料穀物
    (世界)2016/17年度のトウモロコシ期末在庫は前年度を上回る見込み
    (米国)トウモロコシ輸出量は、2カ月連続で上方修正

■調査・報告
 ◆養豚経営における若手生産者の取り組みPDFファイル
   畜産経営対策部 養豚経営課

 ◆肉用牛繁殖経営への地域資源を利用したTMR給与の可能性
   −宮崎県畜産試験場の給与実証試験を通して−PDFファイル
   九州大学大学院農学研究院 教授 福田 晋

■海外情報
 
EU酪農の現状と展望PDFファイル
   調査情報部 大内田 一弘、瀬島 浩子

  ◆最近の韓国の食肉需給動向 PDFファイル
   調査情報部 伊佐 雅裕、中島 祥雄

■農林水産省から
 ◆家畜の伝染病を防ぐために
   〜農場での飼養衛生管理を徹底しましょう!〜
   農林水産省 消費・安全局 動物衛生課 家畜防疫対策室

 

 

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-4398  Fax:03-3584-1246