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国内の需給動向【豚肉】 畜産の情報 2020年10月号

2年7月の豚肉生産量、前年同月比1.2%減

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1 令和2年7月の豚肉生産量(部分肉ベース)は、7万3967トン(前年同月比1.2%減)と前年同月をわずかに下回った(図6)。
 なお、過去5カ年の7月の平均生産量との比較では、6.0%増とかなりの程度上回る結果となった。
 
 
2 7月の輸入量は、冷蔵品は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大に伴う北米の現地工場の操業停止などにより生産量が減少し、現地価格が高騰していたことなどから、3万4642トン(同3.7%減)と前年同月をやや下回った(図7)。冷凍品は、前年度において関税緊急措置の発動回避のために6月の通関を7月に繰り越す動きがあったが、今年度は同措置が措置されていないことに加え、国内の在庫が高い水準にあること、また、前年の輸入量が中国におけるASF(アフリカ豚熱)の影響による先高感で多かったことなどから、4万368トン(同18.2%減)と前年同月を大幅に下回った(図8)。この結果、全体では7万5011トン(同12.1%減)と前年同月をかなり大きく下回った。
 なお、過去5カ年の7月の平均輸入量との比較では、冷蔵品は10.0%増とかなりの程度上回った一方、冷凍品は7.8%減とかなりの程度下回る結果となった。
 
 

3 7月の豚肉の家計消費量(全国1人当たり)は、COVID-19の影響による内食需要の増加から、625グラム(同7.6%増)と前年同月をかなりの程度上回った(総務省「家計調査」)。

4 7月の推定期末在庫は、22万5452トン(同5.2%増)と前年同月をやや上回った。このうち輸入品は、2019年の中国におけるASF発生による供給国の豚肉相場の先高感から輸入量が増加傾向で推移していた中、外食向けを中心に荷動きが悪く、20万4074トン(同6.0%増)と前年同月をかなりの程度上回った(図9)。
 推定出回り量は15万8510トン(同3.5%増)と前年同月をやや上回った(図10)。このうち、国産品は7万5708トン(同0.8%減)と前年同月をわずかに下回った一方、輸入品は8万2802トン(同7.9%増)と前年同月をかなりの程度上回った。
 



 
 
(畜産振興部 岩井 椿)



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