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令和6年度砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査の公募について

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最終更新日:2024年3月5日

令和6年度砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査の公募について


 砂糖及びでん粉原料生産者の経営の安定と砂糖及びでん粉の価格安定・需給調整を的確に実施するためには、生産者や関係業界等の関係者に対して、経営安定に寄与する情報や需給動向に影響を与える情報等を適時適切に提供することが重要です。
 このため、機構は、最近の情勢を的確に捉えた砂糖及びでん粉原料生産者の経営の安定等に有益な砂糖類及びでん粉物に関する基礎的又は応用的な研究課題を大学等の試験研究機関等から広く募集し、審査・選考の上、研究委託調査を実施します。

募集課題
 令和6年度に募集する研究課題は、以下のとおりとします。
 なお、研究課題は、他の団体等からの調査研究費等の助成を受けていないもので、未発表のものとします。

1 持続可能な生産
 生産者が意欲を持って持続的な生産に取り組める情報や、国内関係者の視点に立った諸外国の需給や制度等の情報
・作業の受委託組織や担い手の育成等の労働力の確保に関する情報
・関係者が一体となって取り組む病害虫のまん延防止に向けた対策に関する情報
・バガス等の副産物の活用や砂糖類・でん粉の用途に関する情報
・カーボンニュートラル等のSDGsに向けた取り組みに関する情報
・諸外国の需給や制度等に関する情報

2 生産・物流の効率化
 新たな技術や品種等の導入及び生産現場の創意工夫等による生産・物流の効率化に関する情報
・機械化一貫体系及びスマート農業技術導入や生産現場の創意工夫等による作業の省力化・高度化
・工場における省力化設備・施設整備による作業の省力化・高度化
・新品種の開発・普及等による単収の維持・向上
・科学的データに基づく施肥設計やかん水技術の普及等に関する情報
・生産コストの抑制等につながる物流効率化に向けた取り組みに関する情報

3 糖類の利用促進
 砂糖類と健康の正しい知識や砂糖の需要・消費拡大につながる情報
・砂糖類の摂取による健康への影響や栄養面等に関する科学的・客観的な情報
・砂糖の需要・消費拡大や普及啓発活動
・砂糖の需要拡大につながる菓子類の輸出促進に関する情報

 なお、研究課題の選定に当たっては農場等の現地調査(フィールドワーク)の有無についても評価することとしています。

契約限度額等
 委託費の額は、1件当たり100万円(消費税及び地方消費税相当額を含む。)を限度とします。ただし、採択が決定した研究課題については、研究計画の内容により研究費申請額の査定を行った上で配分額を決定するため、申請額から減額される場合があります。
 なお、令和6年度は2件程度を採択する予定です。

申請書の提出方法
 応募される方は、別紙様式の「砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査申請書」を作成し、郵送により提出してください。

申込期限
 令和6年5月10日(金) 必着

◎詳細は、こちらをご確認ください。
  ◇令和6年度砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査の企画競争に係る募集公告
  ◇別添 委託契約書(案)
  ◇別添 機密保持契約書(案)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272  Fax:03-3584-1246