ホーム > 砂糖・でん粉の生産地から > 地方事務所だより > 鹿児島県で「さつまいもでん粉」を使った親子料理教室を開催します!

鹿児島県で「さつまいもでん粉」を使った親子料理教室を開催します!

印刷ページ

最終更新日:2017年7月26日

〜親子で作ろう! 簡単夏メニュー〜

参加者の募集は終了しました。多数のご応募をいただき、誠にありがとうございました。
 「さつまいもでん粉」をご存じですか?
 さつまいもの生産量日本一の鹿児島県では、さつまいもを原料とした「さつまいもでん粉」を生産しています。「さつまいもでん粉」は古くから製造されていて、鹿児島県の郷土料理でもある「落花生豆腐」等には欠かせない存在ですが、県内でも若い世代を中心に認知度があまり高くありません。
 そこで、今回は幅広い世代に「さつまいもでん粉」を知ってもらうため、鹿児島市内で、親子を対象とした料理教室を開催いたします。
 この料理教室では、「さつまいもでん粉」を使ったレシピに加え、失敗しづらいオムライス等もご紹介します。お子様と一緒に夏休みの思い出づくりをしませんか。
 この機会に、皆様、ふるってご応募ください。
 

イベント概要

日時・場所

令和元年8月18日(日) 10時30分〜13時30分(予定)
かごしま県民交流センター東棟5F調理実習室(鹿児島県鹿児島市山下町14-50)
アクセス(外部サイトへリンクします)

講師

本田かおり氏
 ・日本テレビ系「ヒルナンデス」のレシピの女王シーズン3やMBCテレビ「かごしま4」等に出演。
 ・栄養士免許、栄養教諭2種免許
 ・現在、たわわタウン谷山で、月1回料理教室「SmileDish」を主宰。

参加要件

満4歳〜中学生のお子様と保護者の方
※当日はメディアの取材が入る場合もあり、インタビューなどにご協力いただく場合があります。また、広報誌、HPに写真を掲載することを予定しておりますので、その旨、ご了承ください。
※食物アレルギー対応(材料の代替対応や調理器具の交換など)は行っておりませんので、あらかじめご了承ください。

参加費

無料

持参していただくもの

エプロン、三角巾

定員

10組程度(応募者多数の場合は抽選となりますので、ご了承ください)
※1組(家族)合計3名まで、応募可能です。

メニュー

*タピオカ風ほうじ茶ラテ
*やぶれにくい!オムライス
*さっくり塩唐揚げ
*分離しないドレッシングサラダ
*フルーツオープンサンド〜こなみずきでん粉入りの食パンを使用〜

 

申込方法

参加者の募集は終了しました。
7月31日(水)までに、応募に係る必要事項を明記の上、下記の申込先メールアドレスにお申込みください。
当選された方には、8月2日(金)以降に事務局よりご連絡します。
なお、当選の権利は他の方に譲渡等はできませんのでご注意ください。
ご応募いただきました皆様の個人情報の取扱いについては、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」に基づき適正に管理します。

【申込先(事務局)メールアドレス】
kenta.yonemoto☆alic.go.jp
※☆を@(半角)に置き換えて、申込メールを送信してください。
 
【応募に係る必要事項】
参加希望者全員のお名前、性別、年齢、住所、携帯電話番号、その他特記事項があればご記入ください。

【お問い合わせ】
独立行政法人農畜産業振興機構鹿児島事務所 米元、合屋(ごうや) TEL:099-226-4741
 
3種のそうめん&もっちり羊羹
3種のそうめん&もっちり羊羹
手羽元から揚げ
手羽元から揚げ

主催

さつまいもでん粉応援プロジェクト
(鹿児島県さつまいもでん粉食品用途拡大推進協議会、鹿児島県さつまいも・でん粉対策協議会、鹿児島県、独立行政法人農畜産業振興機構)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 地方事務所 (担当:鹿児島事務所)
Tel:099-226-4741