ホーム > 野菜 > 野菜情報 2018年5月号 目次
野菜情報 2018年5月号 目次
最終更新日:2018年4月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆最近の惣菜市場の動向〜2017年版惣菜白書を中心に〜
一般社団法人 日本惣菜協会 参与 富山 武夫
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成30年3月)
野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成30年2月)
野菜需給部
■今月の野菜■
◆需給動向:グリーンピース(実えんどう)
調査情報部
◆産地紹介:和歌山県 JA紀州
〜春を告げるうすいえんどうの魅力〜
紀州農業協同組合 みなべ営農販売センター
営農指導員 萩野 翔大
■調査・報告■
◆地場野菜を地域の飲食店に届けるシステム
〜千葉市「つくたべプロジェクト」による地場農産物調達事業〜
千葉大学大学院 園芸学研究科
教授 櫻井 清一
◆大型施設園芸を主体とした企業の農業参入による荒廃農地の利活用
〜公益財団法人北杜市農業振興公社の取り組み〜
三重大学大学院 生物資源学研究科
教授 徳田 博美
◆農研機構における野菜の病害虫研究
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
野菜花き研究部門 野菜病害虫・機能解析研究領域長 武田 光能
◆第30回国産野菜の契約取引マッチング・フェアの概要
野菜業務部直接契約課
■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等
◇中国(ブロッコリー)
◇米国(ブロッコリー・レタス・セルリー(セロリ))
調査情報部
◆メキシコにおけるメロンの生産・流通および輸出動向
調査情報部
◎
バックナンバーはこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485