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月報 砂糖類・でん粉情報

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最終更新日:2017年5月10日

今月の目次

2017年5月

■話題
◆スマイルケア食の現状と展望 PDFファイル
  農林水産省食料産業局食品製造課食品第3班 課長補佐 添野 覚

■需給動向
◇砂糖の国際需給
◇砂糖類の国内需給
◆でん粉の国際需給
◆でん粉の国内需給
 調査情報部

■調査・報告
◇◆トラクタの直線作業をアシストする自動操舵システム
  〜独自の画像処理技術により低価格と高精度を実現〜
PDFファイル
 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農業技術革新工学研究センター
 総合機械化研究領域 果樹生産工学ユニット ユニット長 塙 圭二

◆新規水溶性食物繊維素材「難消化性グルカン」の特性と用途PDFファイル
 日本食品化工株式会社 研究所研究三課 研究員 平井 宏和

◇肥満の予防と治療 〜食べ物との関係〜PDFファイル
 NPO 法人「食と健康プロジェクト」 理事長 高田 明和
 東京都済生会渋谷診療所 松岡 健平
 東京都済生会中央病院 加藤 清恵
 昭和女子大学生活科学部 高尾 哲也、小川 睦美、石井 幸江、清水 史子

■海外情報
◇「足るを知る」タイから学ぶ持続可能なサトウキビ産業の発展
   〜第29回国際甘しゃ糖技術者会議プレコングレスツアー参加報告〜
PDFファイル
 琉球大学農学部 (たから)(がわ) 拓生、渡邉 健太、城間 力、川満 芳信

◇ベトナムの伝統的な砂糖生産を訪ねて(その1)
   〜失われつつあるベトナムの糖蜜〜
PDFファイル
 昭和女子大学国際文化研究所 客員研究員 荒尾 美代

■機構から
◇平成29年度砂糖関係学術研究委託調査の公募について
 調査情報部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8713



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