でん粉 でん粉分野の各種業務の情報、情報誌「でん粉情報」の記事、統計資料など

ホーム > でん粉 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2025年7月10日

今月の目次

2025年7月



■話題
◇◆暑い夏には適度な塩分・糖質補給を!
  〜熱中症対策における糖質の役割〜PDFファイル
  大塚製薬株式会社 ニュートラシューティカルズ事業部
  研究開発本部 栄養科学研究所 桜井 政夫


■需給動向
砂糖の国際需給PDFファイル
砂糖類の国内需給PDFファイル
でん粉の国際需給PDFファイル
でん粉の国内需給PDFファイル


■調査報告
持続可能な製糖産業の構築に向けて
 〜南西諸島のサトウキビ生産・製糖産業における温室効果ガス排出量の算出結果から〜
 東京大学 先端科学技術研究センター 未来戦略LCA連携研究機構
 特任教授 小原 聡
 サトウキビコンサルタント 杉本 明

令和6年産てん菜の生産状況について
 北海道 農政部 生産振興局 農産振興課


■海外情報
中国におけるキャッサバ需給動向
 中国農業大学経済管理学院 李璽寧、司偉


 

「砂糖類でん粉情報」バックナンバー

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272