野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年5月号 目次

野菜情報 2021年5月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年4月26日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆種苗法改正の概要  PDFファイル
 農林水産省 食料産業局 知的財産課 種苗室長 藤田 裕一

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年3月)
 野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年2月)
 野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:すいかPDFファイル
 調査情報部
◆産地紹介:熊本県 JA 鹿本
〜高度な栽培管理と光センサーによる厳しい選果体制で高品質なすいかを食卓へ〜
PDFファイル
 鹿本農業協同組合 営農部 営農指導課 課長 浦田 勝彦
 
■調査・報告■
◆コロナ禍における農作業への多様な人材確保の取り組み PDFファイル
 北海道農業協同組合中央会 JA総合支援部 主幹 太田 慎太郎
◆園芸産地に立地する卸売市場の機能向上
〜(株)丸勘山形青果市場の取り組みを事例に〜 
PDFファイル
 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授 木村 彰利
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 ○四季の野菜の健康と栄養〜トマトとにんじん〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部、武庫川女子大学 栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り〜トマトとにんじん〜   
  野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ〜トマトとにんじん〜   
  野菜業務部 

■海外情報■
◆中国産野菜の生産と消費および輸出の動向(第5回:さといも)PDFファイル
 調査情報部
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報PDFファイル
 調査情報部

■機構から■
国産やさいのマッチングサイト”ベジマチ”オープン
〜会員登録募集中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485