[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年7月号 目次

野菜情報 2021年7月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年6月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆噛むことの大切さを見直そう
 〜野菜の効用と食べるタイミング〜
 PDFファイル
 前静岡県立大学 食品栄養科学部 教授 新井 映子

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年5月)
 野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年4月)
 野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:ししとうがらしPDFファイル
 調査情報部
◆産地紹介:和歌山県 JAありだ
 〜期待の新品種!辛くないししとうがらし「ししわかまる」の産地化〜
PDFファイル
 ありだ農業協同組合 金屋営農センター 副調査役 片田 守孝
 
■調査・報告■
◆野菜の広域選果施設の整備と運営
 〜福島県・会津野菜館を事例に〜
 PDFファイル
 千葉大学 大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一
◆ 地理的表示(GI)保護制度登録されたばれいしょ「今金男しゃく」
 〜JA今金町ブランド構築に向けた取り組み〜
 PDFファイル
 札幌事務所 石井 清栄
◆ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除の実施状況  PDFファイル
 農林水産省 消費・安全局 植物防疫課国内防除第1班 課長補佐 中西 靖裕
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 ○四季の野菜の健康と栄養〜ピーマンとスイートコーン〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り
  〜純情産地いわてのピーマンと山梨県のスイートコーン「甘々娘」〜
  野菜業務部・野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜ピーマンのベーコンチーズ詰めとスイートコーンのセゴビア風炒め〜
  野菜業務部 

■海外情報■
◆オランダのトマトの生産、消費および輸出動向PDFファイル
 調査情報部
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報PDFファイル
 調査情報部

■機構から■
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
 〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.