野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年9月号 目次

野菜情報 2021年9月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年8月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆第4次食育推進基本計画について  PDFファイル
 
農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課 課長補佐 齋藤 将司

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年7月)
 
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年6月および1〜6月)
 
野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:えだまめPDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:群馬県 JA利根沼田
 〜健康な土作りから生まれたミネラル栽培枝豆『豆王』〜
PDFファイル
 
利根沼田農業協同組合 指導販売部 指導販売課 沼田青果物集荷所 渡邊 寛昭

■調査・報告■ 
◆産地農協による地理的表示保護制度を利活用した地場野菜振興の取り組み
 〜JAうご新成園芸組合による「ひばり野オクラ」の事例を中心に〜
 PDFファイル
 
弘前大学 農学生命科学部 国際園芸農学科 教授 石塚 哉史
 弘前大学大学院 農学生命科学研究科 園芸農学コース 永田 貴一

◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 
○四季の野菜の健康と栄養
  〜貧血予防効果のあるほうれんそうとえだまめ〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り
  〜岐阜県産の”飛騨ほうれんそう”とJA新潟みらいの”しろねのえだまめ”〜
  野菜業務部・野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜ほうれんそうの簡単白あえとえだまめとたらこの卵焼き〜
  野菜業務部 


■海外情報■
◆中国産野菜の生産と消費および輸出の動向(第6回:ねぎ) PDFファイル
 
調査情報部
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報 PDFファイル
 調査情報部

■機構から■
◆令和2年度指定野菜価格安定対策事業における価格差補給交付金等の交付状況について PDFファイル
 
野菜業務部
◆8月31日の野菜の日にオンラインセミナーを開催します
 〜新型コロナ禍の野菜消費と健康〜
PDFファイル
  野菜業務部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
 〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485