[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年11月号 目次

野菜情報 2021年11月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年10月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆みどりの食料システム戦略
〜食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現〜
 PDFファイル
 
農林水産省 大臣官房環境バイオマス政策課 課長 秋葉 一彦

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年9月)
 
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年8月)
 
野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:カリフラワーPDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:愛知県 JA愛知みなみ
 〜消費動向を見据えたカラフルな新品種を栽培するカリフラワー産地〜
PDFファイル
 
愛知みなみ農業協同組合 青果農産部 青果販売課 課長 田中 恒光

■調査・報告■ 
◆ 国内の植物工場における近年の動向と最新の技術開発について  PDFファイル  

豊橋技術科学大学大学院工学研究科・愛媛大学大学院農学研究科 教授 高山 弘太郎
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 
○四季の野菜の健康と栄養
  〜高血圧予防が期待できるはくさいとガン予防効果に優れたブロッコリー〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り
  〜群馬県JAはぐくみの「国府白菜」と埼玉県JAふかやのブロッコリー〜
  野菜業務部・野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜はくさいのチヂミ&ブロッコリーとばれいしょのアンチョビグラタン〜
  野菜業務部 


■海外情報■
◆メキシコにおけるアスパラガスの生産、流通、消費および輸出動向 PDFファイル
 
調査情報部

■機構から■
◆野菜の日に「国際果実野菜年2021オンラインセミナー」を開催しました
〜新型コロナ禍の野菜消費と健康〜
PDFファイル
 
野菜業務部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
 〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部

◆令和3年度情報誌アンケート調査の実施について PDFファイル
  調査情報部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.