[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年12月号 目次

野菜情報 2021年12月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年11月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆冷凍食品(100+1)周年を迎えて
 〜冷凍野菜のさらなる進化を目指して〜
 PDFファイル
 
一般社団法人日本冷凍食品協会 総務企画部 部長 森実 俊彦

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年10月)
 
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年9月)
 
野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:みつばPDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:大分県 JAおおいた中部事業部
 〜水耕栽培によるみつばの周年生産〜
PDFファイル
 
大分県農業協同組合 中部事業部 営農支援企画課 樋口 聡一郎

■調査・報告■ 
◆組織力向上に結びつく人材育成
 〜トップリバーが運用を始めた自己診断ツール”農業版iCD”〜
 PDFファイル  

 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 専任講師 青山 浩子
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 
○四季の野菜の健康と栄養
  〜胃腸を改善するさといもと生活習慣病予防効果が期待できるごぼう〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り
  〜愛媛県JAうまのさといもと鹿児島県大隅ごぼう団地のごぼう〜
  野菜業務部・野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜揚げさといも&ごぼうの甘酢ナムル〜
  野菜業務部 


■海外情報■
◆中国の野菜消費需要の変動と構造(前編) PDFファイル

 中国農業大学 経済管理学院 教授 穆月英(Mu Yueying)、 博士課程2年 董ト(Dong Kai)
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報 PDFファイル

 調査情報部

■機構から■
◆野菜価格安定制度と野菜産地の進展〜野菜価格安定制度創設から半世紀を経て〜」出版のお知らせ PDFファイル
 
野菜業務部・野菜振興部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
 〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.