野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年1月号 目次

野菜情報 2022年1月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年12月27日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
新年のごあいさつ PDFファイル

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年11月)
PDFファイル
 野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年10月)PDFファイル
 野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:
こまつなPDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:和歌山県 JAわかやま
 〜排水性の良い砂質土壌で栽培する生育旺盛なこまつな
PDFファイル
 
わかやま農業協同組合 西部営農センター 冨上 大介

■調査・報告■ 
大規模野菜作経営による加工事業への6次産業化PDFファイル  
 東京農業大学 国際食料情報学部 教授 佐藤 和憲
人手確保のための就労支援の取り組みPDFファイル  
 鹿児島事務所 関 英美
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナーPDFファイル
 ○四季の野菜の健康と栄養
  〜胸やけ胃もたれを予防するだいこんと疲労回復効果が期待できるれんこん〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光

 ○四季の野菜産地便り
  〜千葉県銚子市のだいこんと徳島県産れんこん〜
  野菜業務部・野菜振興部

 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜揚げだいこんのほたてあんかけ&れんこんと鶏肉のにんにく炒め煮〜
  野菜業務部

■海外情報■
中国の野菜消費需要の変動と構造(後編) PDFファイル
 中国農業大学 経済管理学院 教授 穆月英(Mu Yueying)、
   博士課程2年 董ト(Dong Kai)

■機構から■
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
 〜毎月オンライン商談会開催中〜
 PDFファイル
 野菜振興部
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485