野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年8月号 目次

野菜情報 2022年8月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2022年7月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■特集■持続可能な野菜の生産・流通・消費
◆野菜に係る「みどりの食料システム戦略」について PDFファイル

 農林水産省 農産局 園芸作物課 園芸生産第2班 課長補佐 土橋 勝
◆地域とともにつくり、持続可能な生産と消費を確立するために
 〜パルシステムの「お料理セット」の取り組み〜
PDFファイル
 パルシステム生活協同組合連合会 常務執行役員 高橋 宏通
◆持続可能な野菜流通を支える物流システムの構築 PDFファイル
 流通経済大学 流通情報学部 教授 矢野 裕児
◆農業被害予測に活用する豪雨災害リスク評価システム PDFファイル
 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 農村工学研究部門
 水利工学研究領域 上級研究員 皆川 裕樹

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和4年6月) PDFファイル
 
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和4年5月) PDFファイル
 
野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:みょうがPDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:秋田県 JAあきた白神
 〜白神山地の麓で丹精込めて育てられた香り高い「白神みょうが」〜
PDFファイル
 
あきた白神農業協同組合 営農部 販売課 清水 貴智

■調査・報告■ 
◆農協生産部会によるスマート農業の推進
 〜JA西三河きゅうり部会の取り組み〜
 
PDFファイル
 名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美
 


■海外情報■
◆米国における2021年の野菜需給および2022年の展望 PDFファイル

 調査情報部

■機構から■
◆■■ 連載レシピ 野菜を食べよう! ■■
 〜加工・業務用野菜を使ったレシピと野菜が大量消費できるレシピ〜
 「レタスと海苔のサラダ&たっぷりトマトとさば缶の時短カレー」
PDFファイル
 
調査情報部
◆令和4年度契約野菜収入確保モデル事業(第2回)の事業者を募集します! PDFファイル
 野菜振興部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中! PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485