◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆「健康な食事・食環境」の認証制度「スマートミール」
静岡県立大学 食品栄養科学部 フードマネジメント研究室
教授 市川 陽子
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成30年8月)
野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成30年7月)
野菜需給部
■今月の野菜■
◆需給動向:だいこん
調査情報部
◆産地紹介:岡山県 JAまにわ
〜シャッキリとした歯ざわりと風味と甘みが特徴の「ひるぜん大根」〜
真庭農業協同組合 蒜山営農経済センター 営業指導課
係長 福富 栄寿
■調査・報告■
◆野菜のおいしさの見える化システムの開発について
山形大学学術研究院
准教授 野田 博行
■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等
◇中国(ごぼう)
◇米国(ブロッコリー、レタス、セルリー(セロリ))
調査情報部
◆米国におけるいちごの生産および輸出動向
調査情報部
■農林水産省から■
◆農産物の物流効率化に向けて
〜青果物の一貫パレチゼーションを中心に〜
農林水産省 食料産業局 食品流通課