野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜情報 2018年10月号 目次

野菜情報 2018年10月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2018年9月25日

 ◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■ 
◆「健康な食事・食環境」の認証制度「スマートミール」PDFファイル
 静岡県立大学 食品栄養科学部 フードマネジメント研究室
  教授 市川 陽子 

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成30年8月)
 野菜需給部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成30年7月)
 野菜需給部

■今月の野菜■
◆需給動向:だいこんPDFファイル
 調査情報部
◆産地紹介:岡山県 JAまにわ
〜シャッキリとした歯ざわりと風味と甘みが特徴の「ひるぜん大根」〜
PDFファイル
 真庭農業協同組合 蒜山営農経済センター 営業指導課 
  係長 福富 栄寿

■調査・報告■
◆野菜のおいしさの見える化システムの開発についてPDFファイル
 山形大学学術研究院
 准教授 野田 博行 

■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等PDFファイル
 ◇中国(ごぼう)
 ◇米国(ブロッコリー、レタス、セルリー(セロリ))
 調査情報部
◆米国におけるいちごの生産および輸出動向PDFファイル
 調査情報部 
 
■農林水産省から■
◆農産物の物流効率化に向けて
〜青果物の一貫パレチゼーションを中心に〜
PDFファイル
 農林水産省 食料産業局 食品流通課
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485