野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜情報 2019年12月号 目次

野菜情報 2019年12月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2019年11月25日

 ◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■特集■さらなる加工・業務用野菜の安定生産を目指して 
◆加工・業務用野菜の現状と今後の施策 PDFファイル
 農林水産省 生産局園芸作物課 
 園芸流通加工対策室 課長補佐 高井 直人 
 
◆葉ねぎの生産予測・出荷調整支援システムの開発と活用PDFファイル
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 
  野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域 
  生産生理ユニット長 佐藤 文生

◆加工事業を統合した大規模野菜経営の展開〜有限会社ワールドファームを事例として〜PDFファイル
  東京農業大学 国際食料情報学部
  国際バイオビジネス学科 嘱託教授 佐藤 和憲

◆JAサロマにおけるかぼちゃ加工の取り組み〜1年を通して「かぼちゃパウダー」などを安定的に供給〜PDFファイル
  札幌事務所 小峯 厚

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和元年10月)
 野菜振興部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和元年9月)
 野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:カリフラワーPDFファイル
 調査情報部

■海外情報■
◆中国におけるたまねぎ、しょうがの生産および輸出動向PDFファイル
 調査情報部 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485