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畜産の情報

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最終更新日:2017年3月24日

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2017年4月号

■話題■
 ◆加工食品の原料原産地表示について PDFファイル
   宮城大学 名誉教授  池戸 重信

■需給動向
 国内
 ◆牛肉 和牛枝肉卸売価格、弱含みの展開

 ◆豚肉 米国産豚肉の小売価格、下降基調に

 ◆鶏肉 輸入量の大幅減で在庫調整進む

 ◆牛乳・乳製品 1月の牛乳生産量、前年同月比3.5%増

 ◆鶏卵 2月の鶏卵相場、前月比25円高
 
 海外
 ◆主要畜産国の需給PDFファイル

 ◆牛肉
    (米国)2016年の牛肉輸出量、3年ぶりに前年を上回る
    (カナダ)牛肉輸出は堅調も、牛群拡大に歯止め
    (豪州)牛肉生産・輸出は引き続き減少
   
 ◆豚肉
    (EU)生産量は微増、豚価は引き続き高値で推移
    
 ◆鶏肉
    (米国)鶏肉生産量は過去最高を更新
    (ブラジル)2016年の鶏肉輸出量、過去最高をわずかに更新
    (中国)鳥インフルエンザのまん延により供給・需要ともに減少
    (タイ)2016年の輸出量、生産量はともに増加、2017年も増加する見通し
   
 ◆牛乳・乳製品
    (EU)生乳出荷量は7カ月連続減少も乳価上昇が一服
    (豪州)2016/17年度の生乳生産、21年ぶりの低水準となる可能性

 ◆飼料穀物
    (世界)ブラジルのトウモロコシ生産量、好天に恵まれ前月予測を上方修正
    (米国)エタノール向けは2カ月連続で上方修正

■調査・報告■
 ◆飼料用米を活用した
  養豚経営における取り組みの到達点 PDFファイル
   三重大学 人文学部 教授 森 久綱

 ◆JA出資型酪農生産法人による酪農生産基盤の維持・拡大
  〜北海道標茶町の(株)TACSしべちゃの取り組み〜 PDFファイル
   札幌事務所 所長 平石 康久

 ◆平成27年度バター、脱脂粉乳およびチーズの流通実態調査の結果
   平成29年4月21日に記事の一部を訂正しました。  訂正内容はこちら
   畜産需給部 乳製品課

■海外情報
 ◆中国のトウモロコシ備蓄政策改革の必要性、方向および課題
  〜黒竜江省、吉林省における調査に基づく報告〜 PDFファイル
   中国農業大学 経済管理学院 陳海江、陳永福、李東陽

 ◆米国農畜産業の展望
  〜 2017年農業アウトルック・フォーラムから〜 PDFファイル
   調査情報部 国際調査グループ

■農林水産省から
 ◆韓国で口蹄疫の発生を確認!
   〜今一度、本病の発生予防を徹底しましょう!〜PDFファイル
   農林水産省 消費・安全局 動物衛生課 家畜防疫対策室

 ◆薬剤耐性(AMR)対策の推進についてPDFファイル
   〜抗菌剤の慎重使用等対策を進め、消費者の信頼に応えましょう!〜
   農林水産省 消費・安全局 畜水産安全管理課
 

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-4398  Fax:03-3584-1246



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