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砂糖類情報バックナンバー[2001年]

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最終更新日:2010年8月9日

2001年主要掲載記事一覧

掲載号 タイトル 執筆者
1月号 年頭所感 理事長 山本 徹
砂糖の多様な機能性 〜新しい食品への展開と健康への寄与〜 女子栄養大学 教授 吉田 企世子
勝負の決め手はその朝 〜プロスポーツ選手に学ぶコンディショニングの決め手、糖質摂取のタイミング〜 平石クリニック院長 平石 貴久
農林水産省の新組織について 〜砂糖・甘味資源業務の新体制〜 農林水産省 食品流通局砂糖類課
カナダ砂糖産業の概要 企画情報部
第9回ISOセミナーの概要 農産振興部・企画情報部
さとうきび品質測定安定化事業 社団法人 沖縄県糖業振興協会
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
2月号 新しい砂糖制度と行政体制の発足に当たって
 
農林水産省 生産局 
特産振興課長 小山 信温
日本の風土に合った食文化 〜食生活は未来の家族への投資です〜 料理研究家・おいしいもの研究所代表
土井 喜晴
フランス料理の歴史とデザートの役割 フランス薬膳・文化研究家、エッセイスト 
須藤 春子
ブラジル砂糖産業における最近の動向 企画情報部
お砂糖豆知識 精糖工業会
名古屋事務所
3月号 近世の砂糖を考える
 
長崎純心大学・長崎学研究所
主任 越中 哲也
インドネシアにおけるさとうきび研究 農林水産省・国際農林水産研究センター 
沖縄支所
作物育種世代促進研究室長 松岡 誠
さとうきびの生産振興に向けた取り組み 沖縄県農林水産部糖業農産課 
係長 大城 健
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
4月号 砂糖に関するアンケート調査結果から 群馬大学 教育学部 教授 高橋 久仁子
21世紀甘蔗糖生産のコストダウン 日本甘蔗糖工業会 会長 太田 正孝
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
5月号 長寿の島の食と砂糖文化
 
西大学院 学院長 西大 八重子
韓国砂糖産業の概要 企画情報部
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
6月号 お菓子の世界における砂糖の役割 お菓子研究家 食品開発アドバイザー 
河田 昌子
スポーツ選手の食事法 〜糖質の重要性〜 管理栄養士 金子 ひろみ
平成12年度食料・農業・農村白書の概要 農林水産省 大臣官房 企画評価課 
企画官 伊佐 寛
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
7月号 コーヒーの話 コーヒーアドバイザー 伊藤 博
ビート産業の現状と課題 社団法人 北海道てん菜協会 
会長 山口 義弘
平成12年度ソルビトール調製品調査結果の概要 企画情報部
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
8月号 アメリカのてん菜糖業事情 財団法人 甘味資源振興機構
シュガーデコレーションケーキに心うばわれて 江崎サロン・プレステージ主催 
料理研究家 江崎 美惠子
インド砂糖産業の概要 農産流通部・企画情報部
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
9月号 糖尿病と砂糖 東京逓信病院 内科部長 宮崎 滋
南大東島におけるハリガネムシの交信かく乱法による防除 沖縄県農業試験場サトウキビ害虫研究室
室長 新垣 則雄
砂糖と健康(体重コントロールにおける砂糖の役割) 企画情報部
甘味料の甘さについて 精糖工業会
10月号 タイ料理と砂糖 タイ料理研究家 酒井 美代子
北大東の点滴かんがい事情 北大東さとうきび糖業振興会 
前会長 新里 泰久
オランダ砂糖産業の概要 企画情報部
てん菜の病害3 社団法人 北海道てん菜協会
11月号 紅茶と砂糖 日本紅茶協会 常務理事 清水 元
東海農政局における農業体験学習の取り組み 東海農政局統計情報部 企画情報課
課長補佐 土屋 重夫
ロシア砂糖産業の概要 企画情報部
砂糖の流通調査結果(平成12年4月〜13年3月) 企画情報部
お砂糖豆知識 社団法人 北海道てん菜協会
精糖工業会
12月号 現在の子どもの生活実態とその対応について 東京女子医科大学名誉教授 
和洋女子大学教授
医学博士 村田 光範
フィジーの糖業及びサトウキビ研究の現状 国際農林水産業研究センター 沖縄支所
育種素材開発研究室長 松岡 誠
食生活指針の普及・定着に向けた取り組みについて 農林水産省総合食料局 消費経済課
課長補佐 鈴木 卓
第1回さとうきび・甘蔗糖関係検討会の開催について 企画情報部
砂糖と食文化セミナー2001・札幌の開催及びアンケート集計結果 企画情報部
てん菜の病害5 社団法人 北海道てん菜協会
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:情報課)
Tel:03-3583-8713