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4 日本の主要輸入先の動向(2024年2月時点予測)

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最終更新日:2024年3月11日

4 日本の主要輸入先の動向(2024年2月時点予測)

2024年3月


 近年、日本の粗糖(甘しゃ糖・分みつ糖〈HSコード1701.14−110〉および甘しゃ糖・その他〈同 1701.14−200〉の合計)の主要輸入先は、豪州およびタイである。2023年の主要輸入先の割合を見ると、豪州が91.6%(前年比0.8ポイント増)、タイが8.4%(同0.9ポイント減)と、両国でほぼ全量を占めている(財務省「貿易統計」)。
 

2023/24年度の砂糖輸出量は、需要の高まりからかなりの程度増加の見込み
 
2023/24年度(4月〜翌3月)のサトウキビの収穫面積は、35万ヘクタール(前年度比7.6%増)とかなりの程度増加が見込まれている(表)。サトウキビ生産量は、主産地であるクイーンズランド州北部で季節外れの降雨の影響により収穫が遅れたことで、2976万トン(同8.7%減)とかなりの程度減少が見込まれている。同州の生産者団体であるCANEGROWERSは24年2月、豪州サトウキビ生産者連盟とともに州政府に対し、23年12月に同州へ上陸したサイクロン「ジャスパー」により被災した同州北部のサトウキビ主産地であるモスマンへの支援を要請したことを公表した。

 砂糖生産量は、サトウキビがかなりの程度の減産見込みとなる中で、エルニーニョ現象の影響とされる乾燥した天候によりCCS(注)が高いことから、415万トン(同3.5%減)とやや減少にとどまると見込まれている。

 輸出量は、韓国、インドネシアおよび日本など主要輸出先での砂糖消費が堅調であることに加え、50年ぶりに輸出が再開された英国向けや、世界的な砂糖の供給懸念による豪州産砂糖に対する需要の高まりなどから、314万トン(同6.9%増)とかなりの程度増加が見込まれている。

(注)可製糖率:サトウキビのショ糖含有率、繊維含有率および搾汁液の純度から算出される回収可能な糖分の割合。
 

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2023/24年度の砂糖生産量と輸出量は、大幅に減少する見込み
 
2023/24年度(10月〜翌9月)のサトウキビ収穫面積は、エルニーニョ現象などによる乾燥天候を考慮して、より乾燥に強いキャッサバに転換する農家が増加しており、152万ヘクタール(前年度比6.2%減)とかなりの程度減少すると見込まれる(表)。サトウキビ生産量は、収穫面積の減少と上述の天候不順の影響を踏まえ、7200万トン(同23.3%減)と大幅な減産が見込まれる。

 砂糖生産量は、サトウキビの減産やこれまでの収穫分のCCSが低いことから、832万トン(同28.9%減)と大幅な減少が見込まれる。なお、サトウキビ・砂糖委員会事務局は、製糖工場に納入されるサトウキビに梢頭(しょう とう)部や葉などの収穫残渣(ざん さ)が多く、今後、砂糖生産量の低下が懸念されるとして、収穫残渣の混入防止策を検討していることを明らかにしている。輸出量は、砂糖の減産を背景に554万トン(同32.7%減)と大幅に減少すると見込まれる。




 

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