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春キャベツたっぷり春雨

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最終更新日:2020年8月25日

春キャベツたっぷり春雨
 レンジを使って栄養成分を損なわず簡単に中華風の1品が完成。
 はるさめを戻さずそのまま使うことで、キャベツに含まれるビタミンCを余さず摂取!
 適度な辛みが新陳代謝を活発にさせ、美肌効果も期待できます。

材料(1人分)

豚ひき肉     50g
春キャベツ     大きめの葉1枚
にんじん     15g
ピーマン     1/2個
はるさめ     25g
A      
 酒、しょうゆ     各小さじ1/2
B      
 豆板醤     小さじ1/4
 鶏がらスープの素     小さじ1/4
 水     1+1/2カップ
 オイスターソース     大さじ1/2
 しょうゆ     小さじ1/2
 ごま油     小さじ1/2
C 薬味(みじん切り)      
 ねぎ     5cm
 しょうが     小さじ1/4
 にんにく     小さじ1/4

作り方

  1. ビニール袋に豚肉とAを入れてもみ込む。にんじん、ピーマンは細切り、春キャベツは短冊切りにする。はるさめをキッチンばさみで5cmの長さに切って耐熱ボウルに平らに入れその上にひき肉をドーナツ状に広げる。
 ※水分を吸わせるために、はるさめを一番下に敷くのがポイント。
 
  1. 1の上に野菜類を乗せる。
 
  1. 2の上に混ぜ合わせたBとCの薬味を回しかける。
 ※にんにく、しょうがは市販のチューブのものを使用すれば簡単にできる。
 
  1. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱。ラップを外して一度混ぜ、再びラップをかけて3分再加熱。
 ※ラップはふんわり!
 ※一度取り出し、はるさめに水分を吸わせるように混ぜ合わせ、再加熱する。
 
  1. 全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
  • キャベツの芯はビタミンCを多く含むので、捨てずに使いましょう!
  • 調味料を計ったり面倒だな〜と思われるかもしれませんが、目分量でも、失敗しないので、ぜひ、トライしてみてくださいね!
  • 柔らかくて甘い春キャベツの魅力を凝縮したお財布に優しい1品!
  • 溶けだした旨みをはるさめが吸ってくれるので、お弁当のおかずにもいいですよ。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第3号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449