野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > パン・コン・トマテ

パン・コン・トマテ

印刷ページ

最終更新日:2020年8月25日

パン・コン・トマテ
 カリッとしたフランスパンの香ばしさとトマトの酸味、にんにくの香りが絶妙!
 シンプルでおいしい!スペインの定番料理パン・コン・トマテ!

材料(1人分)

トマト(中玉)     1/2個
フランスパン(スライス)      1枚
にんにく      1/2かけ
オリーブオイル      適量
塩      適量
パセリ      適量

作り方

  1. トマトを洗い、にんにくの皮をむく。
 
  1. フランパンをカットして表面が焦げない程度にカリッとなるまで焼く。
 (ポイント)
  フランスパンは、トマトをたくさん塗れるように面積を大きく、厚めにカットする。
 
  1. 2のフランスパンに、にんにくをおろし金でおろすようにこすりつけ、トマトも同様にたっぷりと染み込ませる。
 
  1. お好みで、オリーブオイルをかけて、塩をふって、パセリをかけたらでき上がり。
レシピ作成者:中山 晴奈
(出典:ベジシャス第18号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449