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豚しゃぶサラダwithにんにくドレッシング

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最終更新日:2020年8月25日

豚しゃぶサラダwithにんにくドレッシング
 にんにく風味のドレッシングが食欲をそそる豚しゃぶサラダ!
 暑い夏にもサッパリと食べられる。

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉     200g
長ねぎの青い部分     少々
しょうがの皮     少々
A      
 酒     大さじ2
 塩     小さじ1/2
 水     5カップ
B      
 にんにく(薄切り)     2かけ
 サラダ油     大さじ2
 しょうゆ     大さじ1+1/3
 塩     小さじ1/4
 酢     小さじ2
きゅうり     1本
にんじん     1/2本
セルリー(セロリ)     1/2本

作り方

  1. 小鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくに薄く色がつくまで加熱し、冷ましてから残りのBを加えて混ぜ合わせる。
 
  1. 鍋にAと長ねぎ、しょうがの皮を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまで火を通してから冷水に浸す。
(ポイント)
 火を通し過ぎると肉が固くなる。また、水に浸けっぱなしにすると味が落ちるので、冷めたらすぐに取り出す。
 
  1. きゅうりは皮つきのままピーラーでリボン状にスライスし、にんじんは皮をむき、セルリー(セロリ)は固い筋を引いてから同様にスライスし、冷水に取ってパリッとさせ、水気をきってから、皿に盛る。
 
  1. 3の上に2を盛りつけて1をかけてできあがり。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第20号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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